Изменение векселя

1310

Вопрос

Чем регулируется и каков порядок внесение изменений в простой вексель, в частности изменение срока платежа, который установлен на определенный день, и процентов, подлежащих уплате по векселю, если векселедатель и векселедержатель пришли к соглашению о таких изменениях. При этом индоссаментов по векселю не было, векселедержатель первоначальный. Правильным ли будет внесение изменений путем зачеркивания старых реквизитов векселя (срока платежа и процентов) и внесения новых, с проставлением даты внесения изменений и подписей векселедателя и векселедержателя? В рассматриваемой ситуации у банка, через который осуществляются платежи процентов по векселю, возник вопрос, что в вексель нельзя вносить изменения, в том числе срока платежа путем зачеркивания. А размер процентов, по мнению банка и вовсе изменению не подлежит даже при наличии соглашения между векселедателем и векселедержателем. Чем еще можно апеллировать банку?

Ответ

Действительно в соответствии с п. 69 указанного Положения о переводном и простом векселе № 104/1341 в текст векселя могут быть внесены изменения. При этом лица, поставившие свои подписи после этого изменения, отвечают в соответствии с содержанием измененного текста, а лица, поставившие свои подписи до этого, отвечают в соответствии с содержанием первоначального текста. Однако способы внесения изменений в текст векселя законодательно не определены и судебная практика так же не раскрывает какое-либо определенное регулирование, кроме общего о том, что зачеркивание обязательных реквизитов векселя, создает презумпцию его погашения. Имеющаяся незначительная практика в отношении сроков платежа указывает на то, что при внесении изменений необходимо обязательно указывать всю полноту информации, включающую кем и когда данные изменения были внесены. Возможность изменения процентов (как и запрет на изменение) в практике не отражен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 7 ААС от 21.07.2010 № А27-18679/2009

«Суд первой инстанции, отказывая во включении требований векселедержателя в реестр требований кредиторов должника, исходил из того, что анализ содержания векселей, не позволяет сделать вывод о том, что вексель имеет один срок оплаты, поскольку само место расположение записей, внесенных рукописным текстом неустановленным лицом, не позволяет сделать вывод о том, что внесены изменения, составляющие один срок оплаты по векселю.

Следовательно, векселя, на которых кредитор основывает заявленные требования, содержат последовательные сроки платежа, наличие которых влечет их недействительность в соответствии с пунктами 3377 Положения о переводном и простом векселе, в силу дефекта формы.

Суд апелляционной инстанции, поддерживая данный вывод суда первой инстанции, также считает необходимым отметить, что во всех векселях рукописные изменения: "по предъявлении в течение 2 (двух) лет" внесены до напечатанного текста векселя: "Этот вексель подлежит оплате в следующий срок", а не над зачеркнутым словом: "по предъявлении". Тогда как над данным словом выполнен сверху вниз рукописный текст: "изменения внесены", на следующей строке: "06.08.2008", на следующей строке имеется подпись без расшифровки лица ее выполнившего.

Доводы представителя кредитора о том, что соглашениями между Банком и должником изменены сроки платежей по векселям, правомерно отклонен судом первой инстанции, поскольку вексель является строго формальным документом, и, следовательно, суд оценивает сам текст векселя, поскольку кредитор основывает заявленные требования именно на вексельной задолженности.

Из расположения внесенных рукописных исправлений в текст всех спорных векселей не представляется возможным определить к какому исправлению относится дата "06.08.2008", или к зачеркнутому слову "по предъявлении", или к фразе "изменения внесены", или к внесенной рукописно фразе: "по предъявлении в течение двух лет".

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что почерк, которым выполнен рукописный текст: "по предъявлении в течение двух лет", визуально отличается по написанию от рукописного текста: "изменения внесены".

Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Вексель согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к ценным бумагам.

В соответствии со статьей 144 Гражданского кодекса Российской Федерации, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Вопросы вексельного законодательства регулируются Положением о переводном и простом векселе от 07августа 1937 г. № 104/1341 (Положение о переводном и простом векселе).

Согласно пункту 75 указанного Положения, простой вексель должен содержать: наименование вексель, включенный в текст документа, простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму, наименование того, кто должен платить, указание срока платежа, указание места в котором должен быть совершен платеж, указание даты и места составления векселя, подпись того, кто выдает вексель.

В соответствии с пунктом 76 Положения о переводном и простом векселе, документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы простого векселя, за исключением случаев прямо предусмотренных положением.

Согласно пункту 33 Положения о переводном и простом векселе, переводной вексель может быть выдан сроком: по предъявлении, во столько то времени от предъявлении, во столько то времени от составления, на определенный день. Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа недействительны.

К простому векселю правила, установленные пунктом 33 также применяются в соответствии с пунктом 77вышеназванного положения.

В соответствии с пунктами 3337 "Положения о переводном и простом векселе" простой вексель может быть выдан сроком: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день. Из ст.ст. 34, 77 вышеуказанного "Положения" вытекает, что простой вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении, причем он должен быть предъявлен к платежу в течение одного г. со дня его составления. В то же время векселедатель вправе сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный.

Учитывая, что предусмотренный пунктом 33 "Положения" срок во столько-то времени от составления представляет собой определенный срок, то есть срок, который указывает, через сколько времени от составления векселя должен быть совершен по нему платеж, то суд апелляционной инстанции считает, что имеющиеся в спорных векселях указания "в течение двух лет" не являются и не могут быть признаны установлением срока платежа во столько-то времени от составления, так как указанные выражения не позволяют определить конкретную дату платежа.

Довод апелляционной жалобы ООО "Мегаполис" о том, что даты, внесенные в тексты векселей: 08.08.2008 посредством рукописной записи - это даты внесения изменений в тексты векселей, был предметом исследования в суде первой инстанции.

Суд первой инстанции исходил из того, что на векселях, не содержится слово "дата внесения изменений в текст векселя", а содержатся просто даты, с указанием числа месяца, года, выполненные прямо над зачеркнутым словом: "по предъявлении", в связи с чем, не исключается вывод об отнесении указанной даты к срокам оплаты. При этом суд не принял доводы представителя кредитора о том, что подпись выполнена руководителем должника Побокиным В.А., указав, что одного визуального сравнения подписей недостаточно для вывода о том, кем она выполнена.*

Вместе с тем вывод суда первой инстанции о том, что подпись лица, ее выполнившего неразрывно связана с его личностью и как следствие отсутствие расшифровки инициалов не позволяет сделать вывод о том, кем выполнена подпись, сделан без учета того, что данная подпись заверена печатью должника. Между тем, данный вывод суда не привел к принятию неправильного судебного акта.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что векселя, на которых кредитор основывает заявленные требования, положениям вексельного законодательства не соответствуют, ввиду того, что изменения, внесенные в спорные векселя, привели к дефекту их формы, в связи с чем, удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 69 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Центральным исполнительным Комитетом СССР Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 в случае изменения текста переводного векселя, лица, поставившие свои подписи после этого изменения, отвечают в соответствии с содержанием измененного текста; лица, поставившие свои подписи до этого, отвечают в соответствии с содержанием первоначального текста.

Из содержания ст. 69 Положения следует, что в текст векселя (его реквизиты, записи об индоссировании, авалировании) могут вноситься изменения.

Чтобы такие изменения были законными, они должны быть сделаны за подписью лица, управомоченного на изменение записи (то есть того же, кто сделал первоначальный вариант записи).

Любое изменение векселя должно быть датировано, так как измененный текст является основанием для обязывания только тех лиц, которые согласились с такими изменениями.

Из текста спорных векселей следует, что подпись лица, удостоверившего изменения, касающихся срока оплаты, путем зачеркивания слова: "по предъявлении", проставлена до этого изменения.

По мнению суда апелляционной инстанции, поскольку дефект формы векселя образовался в результате внесенных в него изменений, должник должен отвечать по векселям в соответствии с их содержанием первоначального текста.

Исходя из первоначального текста спорных векселей (по предъявлении), срок их предъявления составляет один год.

В соответствии с абзацем 2 статьи 70 Положения о переводном и простом векселе, исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек.

Поскольку доказательства предъявления спорных векселей к оплате суду не представлены, а с момента срока платежа (09.08.2008 г.) на момент предъявления настоящего требования в суд прошло более одного года требование векселедержателя является погашенным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль