Утрата интереса

328

Вопрос

Вправе ли отказаться Заказчик от приемки результата работ по НИиОКР по очередному этапу, по основанию просрочки этих работ. Исполнение представлено по этапу работ за пределами срока выполнения работ, предусмотренного договором (просрочка больше года). При этом срок действия договора до исполнения обязательств сторонами.

Ответ

Да, вправе, т.к. если вследствие просрочки исполнение утратило интерес для Заказчика, то он может отказаться от исполнения и требовать расторжение договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО ОТ 17.11.2004 № Ф09-3790/04ГК

«Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании 337500 руб. задолженности по договорам, суд первой и апелляционной инстанций обоснованно, в соответствии со ст.ст.773777 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 7.1 договоров (с учетом дополнительных соглашений к ним), пришел к выводу о том, что обязательства по договорам № 188/06-99 от 30.11.99, № 210/06-99 от 30.11.99 на создание (передачу) научно-технической продукции (работ, услуг) ОАО "ВНИИР" (исполнитель) выполнил ненадлежащим образом (исполнитель не представил доказательств исполнения условий договора по передаче результатов работ).Уведомлением от 26.04.2002 ОАО "УралЭлектро" заявило о расторжении договоров в связи с утратой интереса в дальнейшем исполнении договора со стороны ОАО "ВНИИР", поскольку истец не передал результат работ в установленные договорами сроки.

К срокам выполнения работ по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно - конструкторских и технологических работ, в силу ст.778 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила ст.708 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку исполнителем нарушен конечный срок выполнения работ по спорным договорам, то есть допущено существенное нарушение договоров, в связи с чем заказчик утратил интерес в дальнейшем исполнении договоров, суд правомерно, в соответствии с пп.1 п.1 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил встречный иск о расторжении договоров.

При таких обстоятельствах, выводы суда правомерны, соответствуют материалам дела и требованиям закона».

23.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль