Иностранец

75

Вопрос

Вопрос в отношении гражданина Молдавии, работающего в организации по трудовому договору на основании патента. Гражданин увольняется в январе 2016 года. В какой срок после увольнения он обязан заключить трудовой договор с новым работодателем, чтобы избежать негативных последствий?

Ответ

Такого срока законодательно не предусмотрено. Надо учитывать, что срок временного пребывания временно пребывающих иностранцев (без визы) в РФ не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток. По окончании этого срока иностранец обязан выехать, если срок его пребывания не продлен. В том числе срок временного пребывания продлевается на период действия патента (абз. 1, 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу время пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничено сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России* (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание! За неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Нужно ли безвизовому иностранцу выезжать из России и потом опять въезжать, если он меняет место пребывания

Нет, не нужно.

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранного гражданина:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда сотрудника-иностранца направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Отметки в миграционной карте о местопребывании в настоящее время не ставятся. Вместо этого принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, отрывную часть которого дает иностранцу после того, как на почте или в органах ФМС России поставят отметку о прибытии. Эта отрывная часть остается на руках у сотрудника-иностранца до смены местопребывания либо до выезда за границу.

Порядок снятия с учета по местопребыванию также свидетельствует о том, что снятие иностранца с этого учета происходит не только при выезде за границу, но и при получении от территориального органа Федеральной миграционной службы по новому местопребыванию иностранца сведений о его постановке на учет.

Таким образом, для смены местопребывания сотруднику-иностранцу достаточно пройти повторно процедуру регистрации на новом местопребывании. Выезжать за пределы России и снова въезжать на российскую территорию при смене местопребывания не нужно.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктов 12 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9».

25.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль