Проведение оценки

24

Вопрос

В ходе судебного заседания по взысканию ущерба от залива квартиры, жилец представил отчет оценщика с замерами помещений, которые отличаются от кадастрового паспорта, причем от марта 2015 г. и технического паспорта, расхождения в 1 кв.м. Ущерб, то есть, подсчитан исходя из площади намеренной оценщиком. Мы не согласны с данными измерениями и настаиваем на площади, зафиксированной в кадастровом паспорте на квартиру. Именно, исходя из этой площади, собственнику начисляются жилищно-коммунальные услуги. Нас пугает то, что судья общей юрисдикции принимает эти замеры как верные и достоверные. Как нам отстаивать свою позицию, что законная площадь, которая и должна учитываться оценщиком, зафиксирована в кадастровом паспорте, а не в каком-то рисунке оценщика. Можно подобрать практику. 

Ответ

Оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития РФ от 20.05.2015 № 297, 20.05.2015 № 298. В указанных актах не предусмотрено, что оценщик обязан руководствоваться именно сведениями из кадастрового паспорта. Нет соответствующего положения и в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Поэтому оценщик нормы закона не нарушил, почему судья и принимает результаты оценки.

Судебная практика по аналогичным ситуация не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 20.05.2015 № 297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)"»

«V. Требования к проведению оценки

24. Оценщик вправе самостоятельно определять необходимость применения тех или иных подходов к оценке и конкретных методов оценки в рамках применения каждого из подходов.

При проведении оценки возможно установление дополнительных к указанным в задании на оценку допущений, связанных с предполагаемым использованием результатов оценки и спецификой объекта оценки*.»

25.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль