Об электроэнергетике

168

Вопрос

Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» статья 41 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетике) дополнена пунктом пять, согласно которому сетевые организации обязаны заключить в соответствии с основными положениями функционирования розничных рынков договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь, заключение таких договоров с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями не допускается. Данные положения закона вступают в силу с 1 января 2016 г. В настоящее время ФГУП «ПО «Маяк», как сетевая организация, покупает электроэнергию в целях компенсации потерь по соответствующему договору у энергоснабжающей организации АО «Атомэнергопромсбыт», которая, в свою очередь, покупает ее на оптовом рынке электроэнергии (мощности) и не является Гарантирующим поставщиком.Прошу разъяснить: возможна ли покупка электрической энергии в целях компенсации потерь по ранее заключенному договору с энергоснабжающей организацией, осуществляющей закупку электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и не являющейся Гарантирующим поставщиком.

Ответ

Нет. Под энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией понимается организация, осуществляющая в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии. Ваш контрагент, как следует из вопроса, покупает электроэнергию на оптовом рынке. В связи с этим он подпадает под данное определение и в соответствии со статьей 41 Закона об электроэнергетике не может выступать поставщиком электроэнергии, приобретаемой в целях компенсации потерь в электрических сетях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

«Статья 41. Функционирование технологической инфраструктуры розничных рынков

5. Величина фактических потерь электрической энергии оплачивается сетевыми организациями - субъектами розничных рынков, в сетях которых указанные потери возникли, в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков.

Сетевые организации должны осуществлять компенсацию потерь в электрических сетях в первую очередь за счет приобретения электрической энергии, произведенной на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах, подключенных к сетям сетевых организаций.

Сетевые организации обязаны заключить в соответствии с основными положениями функционирования розничных рынков договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь. При этом заключение таких договоров с энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями не допускается*».

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль