Страховые взносы, НДФЛ

107

Вопрос

Работник едет в длительную командировку за границу, Может ли он взять с собой семью (жена и несовершеннолетний ребенок), а работодатель оплатить проживание в гостинице, перелет и пр. Нужно ли начислять НДФЛ, взносы на оплату жилья для членов семьи работника? Может быть, что-то прописать в трудовом договоре?

Ответ

Если исходить из того, то работодатель обязан компенсировать расходы только сотрудника, то дополнительную гарантию в виде возмещения расходов на проживание и перелет членов семьи следует рассматривать как доход. С нее надо исчислить НДФЛ и страховые взносы (так как гарантия предоставлена в рамках трудовых отношений).

Указанное не запрещает Вам локальным актом (или трудовым договором) предусмотреть оплату расходов членов семьи в командировке в качестве дополнительной гарантии, так как это позволяет ТК РФ (ст. 8, ст. 57 ТК РФ). Но это не позволит Вам не платить НДФЛ и страховые взносу с указанных выплат, так как статья 168 ТК РФ обязывает работодателя возмещать расходы только направляемого сотрудника в размере и порядке, предусмотренном локальным актом.

Также будет затруднительно учесть указанные суммы в расходах, так как затруднительно доказать экономическую обоснованность для компании нахождения семьи в командировке (ст. 252 НК РФ).

Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

«Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль