Пересчет НДС по ставке 10%

49

Вопрос

ООО А реализует жом свекловичный гранулированный по ставке НДС -18%. На днях позвонили с налоговой и сказали, что ставка НДС на реализацию жома 10% и сказали с июля 2014г. (в июле вышло постановление № 33) пересчитать НДС по ставке 10%, а на следующий день представители налоговой сказали, что пока можно ничего не делать, так как они еще сами не определились как быть в данном случае. Стоит ли сейчас пересчитывать НДС по ставке 10%? Сейчас пересчитаем, а затем кто-либо из других компаний в судебном споре признает решение налоговой недействительным, и налоговая изменит позицию. Как быть?

Ответ

Исходя из позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ, Вы должны применять ставку НДС 10%. Позицию, изложенную Пленумом ВАС, подтверждает и Минфин России, и ФНС России. В суде оспорить кто-либо вряд ли сможет, так как Постановление Пленума ВАС РФ адресовано для исполнения всем арбитражным судам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.05.2014 № 33

«
В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФКодекс), Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам (далее - суды) следующие разъяснения.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2015 № 03-07-07/4363

«Пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 года № 33 установлено, что применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКП или ТН ВЭД ТС

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 06.10.2014 № ГД-4-3/20472

«Согласно пункту 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 № 33 применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из вышеуказанного пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКП или ТН ВЭД ТС.

Учитывая изложенное, ввоз с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации мышечных желудков цыплят-бройлеров замороженных облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов.”

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль