О лицензировании

44

Вопрос

Может ли компания, не имеющая соответствующей лицензии, заключать договоры на подлежащую лицензированию деятельность на основании того, что у компании есть субподрядчик, обладающий нужной лицензией? Прошу обосновать ответ, принимая во внимание нормы Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Ответ

Закон о контрактной системе не содержит запрет на выполнение работ с привлечением третьих лиц. Соответственно, если конкурсной документацией возможность привлечения субподрядчика установлена, а участник выразил при подаче заявки намерение привлечь при исполнении контракта субподрядчика и представил в составе заявки на участие в аукционе лицензию данного субподрядчика, то это не будет противоречить законодательству о контрактной системе и оснований для отклонения такой заявки не имеется. С судебным решением, иллюстрирующим данную ситуацию, Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ЗСО от 24.02.2015 по делу № А75-1347/2014

«Судами установлено, что из пункта 18.1 аукционной документации следует, что участникам размещения заказа в качестве документа, подтверждающего соответствие участника требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона, необходимо было представить лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выданную МЧС России.

Проектной документацией не оговаривалась обязанность выполнения всего комплекса работ непосредственного участником размещения заказа, поскольку пунктом 3.4.4 проекта государственного контракта (часть III аукционной документации) предусмотрено право исполнителя привлекать для оказания услуг по контракту соисполнителей. Исходя из вышеизложенного вывод судов о том, что согласно документации об аукционе допускается привлечение генподрядчиком к исполнению муниципального контракта субподрядчиков является правильным.

Во исполнение пункта 18.1 аукционной документации в составе второй части заявки на участие в аукционе обществом представлен договор оказания услуг от 01.01.2013, заключённый между ООО «Инженерные системы» и обществом с ограниченной ответственностью «Сервис-Стандарт» с приложением лицензии № 8-2/00629 по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выданной МЧС России. ООО «Инженерные сети» также представило договор на услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности от 01.01.2013, заключённый с обществом с ограниченной ответственностью «Сервис-Стандарт» сроком на два года.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ, представленные сторонами доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что общество, выразив при подаче заявки намерение привлечь при исполнении контракта субподрядчика и представив в составе заявки на участие в аукционе лицензию данного субподрядчика на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, действовало в соответствии с нормами гражданского законодательства, законодательства о размещении заказов и условиями аукционной документации.

При этом судами отмечено, что запрет на выполнение работ с привлечением третьих лиц в Законе № 94-ФЗ не содержится, в связи с чем предоставление требуемой лицензии, выданной третьему лицу, которое предполагалось быть привлечённым к выполнению работ, является допустимым и не противоречит законодательству*».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль