Налог на имущество

83

Вопрос

Недвижимое имущество индивидуального предпринимателя, используемое в коммерческой деятельности, включено в список объектов, подлежащих налогообложению. В свидетельстве о регистрации права наименование имущества обозначено "здание". На деле это склады, производственные помещения, гаражные боксы. Система налогообложения ИП - УСН. Каким образом предпринимателю доказывать в налоговой инспекции тот факт, что имущество не является объектом налогообложения в целях применения ст. 378.2 НК РФ? Существуют ли по данному поводу разъяснения Минфина, судебная практика?

Ответ

Если объект ошибочно включен в перечень, облагаемый по кадастровой стоимости, ИП нужно доказывать неправомерность включения не налоговой, так как она руководствуется данными, сформированными уполномоченным органом.

В такой ситуации, ИП нужно обращаться в соответствующий орган исполнительной власти для внесения изменения в перечень. Таковы разъяснения и Минфина, и ФНС России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.06.2015 № 03-05-04-01/31507

«Таким образом, Кодексом предусматривается, что Перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, подлежит применению как в целях налогообложения налогом на имущество организаций, так и налогом на имущество физических лиц.

Статьей 5 Кодекса определяется порядок действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, который распространяется и нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48, и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, изложенной в постановлении от 11 ноября 1996 года № 781-II ГД, нормативный правовой акт - это изданный в установленном порядке уполномоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом в пределах его компетенции документ, направленный на установление, изменение или отмену правовых норм, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение.

Учитывая это, а также принимая во внимание, что Перечень объектов недвижимого имущества носит технический характер и необходим для информирования налоговых органов и налогоплательщиков о применении порядка определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, полагаем, что предусмотренный статьей 378.2 Кодекса Перечень объектов недвижимого имущества не является нормативным правовым актом, в связи с чем положения статьи 5 Кодекса к нему не применяются.

Поскольку в силу пункта 7 статьи 378.2 Кодекса обязанность определения Перечня объектов недвижимого имущества возложена на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то, по мнению Департамента, в случае ошибочного включения объекта недвижимого имущества в указанный Перечень или допущения иных технических ошибок, указанный орган вправе самостоятельно внести изменения в Перечень объектов недвижимого имущества, с учетом которых в соответствующем налоговом периоде должны применяться к указанному объекту недвижимого имущества положения главы 30 "Налог на имущество организаций" и главы 32 "Налог на имущество физических лиц" Кодекса

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль