О договоре аренды

32

Вопрос

О том, что желательно, чтобы в договоре было, как можно подробнее все описано в отношении объекта аренды, указано непосредственно в ГК РФ. Как было указано в вопросе, позиций оборудования очень большое количество. Приложение к договору затрудняет работу, поскольку у одного контрагента могут меняться позиции оборудования в течение действия договора. Поэтому меня интересует, какие риски несет в себе закрепление в договоре только общих характеристик оборудования с указанием его идентификационного номера и количества в акте приема-передачи. Хотелось бы, чтобы ответ опирался на судебную практику. 

Ответ

Как сообщалось в предыдущем ответе, указание на идентифицирующие признаки оборудования в приложении к договору, а в самом договоре – на ссылку на приложение является рекомендацией. Связано это с тем, что при возникновении каких-либо разногласий контрагент может заявить о том, что стороны не согласовали предмет аренды, что может повлечь за собой судебный спор и отвлечение сил на него. Вместе с тем при возникновении спора суд может встать на сторону ответчика. С одним из судебных решений, когда суд посчитал, что отсутствие в договоре индивидуализирующих признаков имущества не свидетельствует о ничтожности этого договора в силу несоответствия его закону, Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 5 ААС от 24.10.2014 по делу № А24-2453/2014

«В исковом заявлении истец ссылается на то, что из договора аренды от 15.06.2012 невозможно четко идентифицировать переданное арендатору имущество.

Суд апелляционной инстанции отклоняет данный довод истца по следующим обстоятельствам.

В силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Из содержания указанной нормы права не следует, что отсутствие в договоре индивидуализирующих признаков имущества свидетельствует о ничтожности этого договора в силу несоответствия его закону.

В силу пункта 3 статьи 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно пункта 15 Постановления ВАС РФ от 17.11.2013 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил гражданского кодекса ФР о договоре аренды», если арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была переда арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), стороны не вправе оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность.

Вместе с тем, согласно акту сдачи-приемки имущества от 15.06.2012 (Приложение №1, являющееся неотъемлемой частью договора) к договору аренды от 15.06.2012, подписанному в двустороннем порядке, было передано имущество ответчиком истцу, с указанием наименования, количества, индивидуальных заводских номеров каждого передаваемого объекта.

При этом никаких претензий по объему, количеству, техническому состоянию переданного имущества стороны не выразили*».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль