Отражение в учете

53

Вопрос

Наша организация в 2013 году отгрузила товар контрагенту. Контрагент товар принял, но не оплатил. В 2014 году наша организация подала на контрагента в суд. Судом в 2014 году вынесено решение об удовлетворении исковых требований (взыскана задолженность по оплате поставленного товара и неустойка за просрочку оплаты, начисляемая по дату фактического исполнения контрагентом денежного обязательства). Юристом компании была допущена ошибка в расчете исковых требований, неправильно рассчитал суммы НДС в подлежащих взысканию денежных суммах. О своих действиях он не уведомлял бухгалтерию Общества. Арбитражный суд также не проверил расчет и вынес решение суда с неправильными суммами. В том же 2014 году решение суда вступило в силу. Исполнительный лист (с неправильно рассчитанными суммами) был получен и направлен юристом на взыскание. Исполнительное производство возбуждено в конце декабря 2014 года. Бухгалтерия по-прежнему была не в курсе происходящего, в бух. и налоговой отчетности ничего не отражала. Потом юрист уволился, дела не передал. В 2015 году новый юрист компании, разбирая бумаги предшественника, обнаружил факт этого арбитража и исполнительного производства, допущенные ошибки. Новый юрист распечатал с сайта суда копию решения, нашел копии исполнительных листов и передал их в бухгалтерию. В декабре 2015 года право требования задолженности с проблемного контрагента было частично продано третьему лицу. В договоре возмездной уступки права требования пришлось отразить реквизиты решения суда и исполнительных листов. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете данное решение суда? Камеральной налоговой проверки в связи с подачей в 2014 году уточненной декларации хотелось бы избежать. Как правильнее отразить полученный доход по исполнительному листу в 4 квартале 2015 года (тогда, когда появился исполнительный лист)?

Ответ

Дебет 76 Кредит 91- по неустойке на дату получения документов в бухгалтерию, отражать вынесение решение по задолженности не нужно, так как она должна была быть отражена в учете до предъявления иска.

В налоговом учете доход по неустойке признается на дату вступления в силу решения суда. То есть, Вам не избежать подачи уточненной декларации по налогу на прибыль, доплаты налога и пени перед ее подачей. Отражать в текущем периоде Вы не вправе, так как налоговая база была занижена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту


В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>
При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль