Выплата независимой гарантии

190

Вопрос

Возможно, ли признать недействительным дополнительное соглашение о продлении срока поставки, если Поставщик в нарушении к договору поставки не предоставил независимые гарантии? Будет ли обязан банк выплатить независимую гарантию за нарушение Поставщиком срока поставки при признании дополнительного соглашения недействительным?

Ответ

Нет, нельзя. Можно предположить, что суд не признает недействительным дополнительное соглашение.

Да, банк будет обязан выплатить независимую гарантию за нарушение Поставщиком срока поставки при признании дополнительного соглашения недействительным, если данные обстоятельства (нарушение срока поставки) были прописаны в гарантии и срок ее действия не истек. Гарант производит выплату, если наступили обстоятельства, на случай возникновения которых гарантия была выдана.

Предприниматели и организации используют независимую гарантию для того, чтобы обеспечить исполнение обязательств контрагентом. Если контрагент не исполнит свои обязательства, то бенефициар получит от гаранта денежную сумму. Это возможно при наступлении оговоренных в гарантии обстоятельств. На практике такими обстоятельствами, как правило, выступают нарушения основного договора со стороны принципала как контрагента бенефициара.

При исполнении договорного обязательства по поставке продукции основным обязательством поставщика является своевременная поставка покупателю предусмотренных договором товаров.

Гарантия – это формальный документ. Гарант обязан заплатить, однако при условии, что требование бенефициара соответствует условиям гарантии и к нему приложены указанные в гарантии документы (ст. 375 ГК РФ). Важное преимущество гарантии состоит в том, что она не зависит от основного обязательства. При этом, как указал Верховный суд РФ в определении от 20.05.2015 № А56-78718/2012: «...ссылка в гарантии на основное обязательство не меняет независимой природы гарантии. Если в гарантии не указаны все условия обязательства, которые она обеспечивает, то это не может быть основанием для ее оспаривания. (постановление АС ЦО от 15.09.2014 № А68-11923/2013).

Срок действия гарантии устанавливается по согласованию принципала с гарантом. Этот срок может быть как больше, так и меньше срока исполнения обязательства, которое она обеспечивает. На это указал Пленум ВАС РФ в п. 2 постановления № 14: Обязательство гаранта прекращается с истечением срока действия гарантии.

Гарант производит выплату, если наступили обстоятельства, на случай возникновения которых гарантия была выдана. Эти обстоятельства прописывают в гарантии. В качестве доказательств того, что они наступили, бенефициар вместе с требованием предъявляет гаранту указанные в гарантии документы. Если требование бенефициара или приложенные документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании срока ее действия, то гарант может отказать в выплате (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить бенефициару при получении независимой гарантии

«6. Обстоятельства, при наступлении которых гарант обязан выплатить сумму гарантии

Бенефициар получает от гаранта выплату, если наступили обстоятельства, на случай возникновения которых гарантия была выдана. Эти обстоятельства прописывают в гарантии. В качестве доказательств того, что они наступили, бенефициар вместе с требованием предъявляет гаранту указанные в гарантии документы. Если требование бенефициара или приложенные документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании срока ее действия, то гарант может отказать в выплате (п. 1 ст. 376 ГК РФ).*

Пример формулировки условия об обстоятельствах, при наступлении которых нужно выплатить сумму гарантии

«Настоящей гарантией Гарант дает обязательство уплатить Бенефициару гарантийную выплату в случае невыполнения Принципалом своих обязательств по Договору ________ от "__"__________20__ г. № ___».

Бенефициару важно проверить, какие документы по условиям гарантии ему нужно будет подготовить для того, чтобы получить гарантийную выплату. При этом ему важно убедиться, что:

  • требования представить те или иные документы является выполнимыми;
  • возможность представления таких документов не связана с обстоятельствами, которые от бенефициара не зависят;
  • гарантия не требует от него представлять какие-либо подписанные принципалом документы.

Если условия гарантии предусматривают, что бенефициар должен представить документы, которые подписывает принципал, то это даст последнему возможность избежать выплаты, отказавшись согласовать такие документы. Так, в одном из судебных дел бенефициар утверждал, что гарантия является ненадлежащей. Суд согласился с бенефициаром и признал, что требование представить документ о наличии вины принципала позволяет отказать в выплате по гарантии при предоставлении любых документов. Суд пришел к выводу, что «условия банковской гарантии являются заведомо невыполнимыми и ставят возможность получения денежных средств по гарантии в зависимость от обстоятельств, не зависящих от заказчика» (постановление ФАС Московского округа от 9 апреля 2014 г. № Ф05-460/2014 по делу № А40-38429/13-120-223).

Совет

Бенефициару нужно проверить, чтобы его право предъявить требование гаранту не было связано с документами, наличие и (или) содержание которых зависит от третьих лиц. В частности, лучше, чтобы в гарантии было предусмотрено, что бенефициар имеет право составлять необходимые документы в одностороннем порядке, если отсутствует согласие принципала на подписание документов».

22.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль