Платежные агенты

47

Вопрос

Организация А поручает по агентскому договору компании Б (почтовый оператор + может оказывать отдельно транспортно-экспедиционные услуги) осуществлять доставку отправлений и прием денежных средств от физических и юридических лиц в оплату отправлений с последующим перечислением оплаты организации А. Компания Б привлекает третье лицо Компанию С, при этом заключается отдельный агентский договор. Компания С привлекает компанию Д, у которой есть реальные пункты выдачи и которая первая принимает денежные средства от физического/юридического лица. Таким образом, получатель принимает отправление, оплачивает его компании Д, та перечисляет деньги компании С, кот. перечисляет деньги компании Б, которая перечисляет компании А. Вопрос: 1.Являются ли компании Д, С, Б платежными агентами? Должны ли эти деньги перечисляться через специальные счета? 2. Есть ли противоречия требованиям закона в данной схеме? 3. Имеет ли значение факт, что между компаниями заключены не суб-суб-субагентские договоры, а отдельные агентские договоры, где предыдущий агент является Принципалом?

Ответ

Ключевым моментом в данном случае является то, каким образом принимаются денежные средства от физических лиц – наличной или безналичной (по той же карте) форме. Так в силу подп. 4 ч. 2 ст. 1 Закона № 103-ФЗ положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке.

Если же речь идет о наличных платежах то, законодательство о платежных агентах на указанные отношения распространяется полностью, включая обязанность использования специальных, а не расчетных счетов и о том, что платежный субагент не вправе привлекать других лиц для осуществления приема платежей.

Названия же договоров, как таковые, значения не имеет. Данные отношения должны быть субагентскими в силу закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ

«Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;

2) между юридическими лицами, и (или) индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности, и (или) лицами, занимающимися частной практикой и не являющимися индивидуальными предпринимателями, которая не связана с выполнением функций платежных агентов;

3) в пользу иностранных юридических лиц;

4) осуществляемых в безналичном порядке;*

5) осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

3. К отношениям, регулируемым настоящим Федеральным законом, нормы Федерального закона "О национальной платежной системе" применяются только в части осуществления Банком России мониторинга в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 35 указанного Федерального закона».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль