Возврат госпошлины

155

Вопрос

Почему для целей возврата госпошлины, уплаченной за регистрацию прав на объект недвижимости, мы обращаемся в Росреестр, т.е. орган, совершающий юридически значимое действие, а не в налоговые органы. 

Ответ

В соответствии с ч.3 ст.333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Согласно ч.2 ст.160.1 БК РФ принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Минфином РФ администратор доходов бюджета.

Росреестр в качестве администратора доходов федерального бюджета осуществляет администрирование источников доходов федерального бюджета по перечню согласно приложению к Положению, утв. Приказом Росреестра от 15.04.2013 № П/145, в том числе доходов, поступающих от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на объекты недвижимости.

Учитывая изложенное, необходимость обращения в Росреестр для целей возврата госпошлины, уплаченной за регистрацию прав на объекты недвижимости, предусмотрена действующим законодательством. У налоговых органов нет правовых оснований для проведения возврата излишне уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.*

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства».

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации

«Статья 160.1. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета

2. Администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями:

осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним;

осуществляет взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов;

принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации*;

3. Бюджетные полномочия администраторов доходов бюджета осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с доведенными до них главными администраторами доходов бюджета, в ведении которых они находятся, правовыми актами, наделяющих их полномочиями администратора доходов бюджета».

3. Приказ Росреестра от 15.04.2013 № П/145 «Об организации работ по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета» (вместе с «Положением об организации работ по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета»)

«3. Росреестр в качестве администратора доходов федерального бюджета осуществляет администрирование источников доходов федерального бюджета по перечню согласно приложению к настоящему положению.

4. Росреестр в качестве администратора доходов федерального бюджета в отношении закрепленных за ним источников доходов федерального бюджета осуществляет следующие бюджетные полномочия:

4.3. принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в федеральный бюджет, в том числе пеней и штрафов, и представление в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства документов для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;».*

4. Письмо ФНС РФ от 03.08.2007 № 19-6-02/000017 «О возврате государственной пошлины»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о возврате излишне уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка (КБК 32110807020011000110) и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации" администратором государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним, является Федеральная регистрационная служба.

Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» обязанность по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начислению, учету, взысканию и принятию решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним возложена на администратора платежа.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации у налоговых органов нет правовых оснований для проведения возврата излишне уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним».*

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль