Защита прав потребителя

57

Вопрос

21 июля 2015г. покупатель приобрел ювелирное изделие - браслет. 18 января 2016г. по поводу качества данного изделия устно предъявил претензии требуя предъявить сертификат качества, накладные на товар, а также утверждая, что при покупке изделия на нем отсутствовала бирка. В тот же день покупатель написал жалобу в комитет, по защите прав потребителей утверждая, что золото не качественное.1. Должны ли мы принять некачественный товар и провести за свой счет экспертизу, если сроки годности мы не указываем (не даем)? Учитываются ли при этом гарантийные сроки, указанные в ОСТ 117-3-002-95 (браслет порван и явно выражены следы механического воздействия с применением усилий)?2. Должны ли мы в договоре продажи товаров длительного пользования в кредит указывать, что кредит погашен притом, что покупатель получает его на руки в момент приобретения товара?

Ответ

Обнаружив дефект, покупатель имеет полное право на безвозмездное устранение изъянов, покрытие расходов, потраченных на их устранение, замены на товар аналогичной марки и возврата уплаченной за изделие суммы.

При этом нужно обратить внимание на гарантийный срок - срок, в течение которого покупатель может предъявлять свои права продавцу, если тот не докажет, что дефекты возникли после передачи товара покупателю. Законом предусмотрено право изготовителя устанавливать гарантийный срок. Если он установлен, то при обнаружении недостатка товара покупатель не обязан доказывать, что недостатки возникли до момента передачи ему товара, такая обязанность будет лежать на продавце. Но гарантийный срок может быть и не установлен. В этом случае покупатель также имеет право при обнаружении дефекта товара обратиться к продавцу, только теперь покупателю придется доказывать, что ему продали товар ненадлежащего качества. Сделать это можно путем проведения экспертизы. То есть при продаже средств роскоши так же применяется законодательство о защите прав потребителей.

Указанный ОСТ 117-3-002-95 закрепляет срок выявления скрытого дефекта - 6 месяцев. Исходя из имеющейся судебной практики, о какой-либо добровольности применения речи не идет. То есть он обязателен по своему характеру.

О том, что кредит погашен свидетельствует соответствующая справка банка. В договоре данную информацию указывать необходимости нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 9 ААС от 18.03.2014 № А40-138281/2013

«В соответствии с п.64 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок из драгоценных камней и при необходимости - из серебра).

Согласно п. 1.2.2.1 ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия» каждое изделие должно иметь ярлык с реквизитами согласно таблице 3.*

На основании Таблицы 3 к ОСТ 117-3-002-95 цена за 1 грамм должна быть в обязательном порядке указана в реквизитах на изделиях из сплавов платины и золота без вставок и с вставками из не драгоценных камней, а также на предметах сервировки стола и украшениях интерьера, изготовленных из серебра.

С учетом изложенного, не принимается судом апелляционной инстанции довод заявителя о том, что продавцу предоставлено право указывать либо цену всего изделия либо за 1 грамм».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль