Ненадлежащее оказание юридической помощи

72

Вопрос

Адвокат по договору оказания юридической помощи ненадлежащее исполнил свои обязанности, а именно пропустил срок обращения в суд по делу о восстановлении на работе, а именно подал заявление по истечении 6 месяцев со дня обращения клиента. В результате клиент проиграл, ему было отказано в виду пропуска срока. Услуги адвоката были оплачены 100% в порядке предоплаты, при заключении договора. В договоре ответственность адвоката: в соответствии с действующим законодательством. В результате ненадлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей клиент не смог воспользоваться правом на судебную защиту и восстановиться на работе. Деньги адвокат не возвратил. Необходимо законодательство и суд. практику по взысканию убытков и морального вреда. 

Ответ

Если юридическая помощь оказана адвокатом ненадлежащим образом, доверитель вправе предъявить требование о расторжении договора на основании ч. 2 ст. 450 ГК РФ и взыскании уплаченных денежных средств, о взыскании убытков на основании ст. ст. 393, 15 ГК РФ, компенсацию морального вреда на основании ст. 151, параграфа 4 гл. 59 ГК РФ.

Согласно ст. 25 ФЗ от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 30.03.2015 № 33-2903/2015 № 2-4790/2014; Апелляционным определением Московского городского суда от 12.10.2015 № 33-37411/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Самарского областного суда от 31.01.2012 № 33-896/2012

«В силу ч. 2 ст. 25 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Учитывая, что адвокат Ельцов В.Н. допустил существенные нарушения условий договора (соглашения), вследствие чего Курушина Н.В. в значительной степени лишилась того, на что была вправе рассчитывать при его заключении, соглашение об оказании юридической помощи от ДД.ММ.ГГГГ, на основании ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, подлежит расторжению.

Принимая во внимание, что юридическая помощь адвокатом Ельцовым В.Н. истице была частично оказана, с учётом конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия полагает, что с Ельцова В.Н. в пользу Курушиной Н.В. подлежат взысканию денежные средства в сумме<данные изъяты> рублей*».

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль