Доступ к ПО

44

Вопрос

Как получить доступ к программному обеспечению больнице, если договор с организацией, обладающей исключительными правами на продукт, предоставившей программное обеспечение истек в 2014г.? Как истребовать доступ к программам, необходимым для работы больницы? Договор с организацией продлеваться и заключаться не планировалось на новый срок.

Ответ

Для получения доступа к программному обеспечению необходимо заключить лицензионный договор с организацией, обладающей исключительными правами. Без заключения данного договора использование ПО будет считаться незаконным и может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Истребовать доступ к программам без заключения договоров с правообладателями нельзя.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (ст. 1229 ГК РФ).

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как получить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договор

«Организации и индивидуальные предприниматели все чаще сталкиваются с необходимостью использовать программы для ЭВМ и базы данных в своей повседневной деятельности (начиная от деловой коммуникации и подготовки финансовой отчетности и заканчивая ведением всего бизнеса, например, в сфере биржевой торговли). Этим обусловлено большое многообразие как видов компьютерных программ (от относительно недорогих массовых продуктов, распространяемых среди самого широкого круга пользователей, до специальных программ в конкретных сферах), так и устройств, для которых они разрабатываются. Но несмотря на такое разнообразие способы и условия получения права использования программ для ЭВМ (баз данных) регулируются рядом общих норм и правил.

Лицензионный договор – один из двух основных способов получить право использования компьютерной программы (базы данных), исключительное право на которую принадлежит другому лицу – правообладателю. Особенность этого способа состоит в том, что в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) организация (лицензиат) приобретает не исключительное право на программу (базу данных) в полном объеме, а только право использовать ее в установленных договором пределах. При этом контрагент (лицензиар) сохраняет исключительное право за собой.*

При заключении лицензионного договора необходимо:

21.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль