Установка в торговом зале биржевого терминала

119

Вопрос

Могут ли организацию привлечь к административной ответственности по ст. 14.1.1. КоАП РФ за установку в торговом зале биржевого терминала.

Ответ

Организация может быть привлечена к административной ответственности по ст.14.1.1 КоАП РФ, если административным органом будет доказано, что биржевой терминал является игровым оборудованием, с использованием которого проводятся азартные игры (данный факт устанавливается, как правило, посредством проведения соответствующей экспертизы), терминал принадлежит организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

«Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры;

6) деятельность по организации и проведению азартных игр - деятельность по оказанию услуг по заключению с участниками азартных игр основанных на риске соглашений о выигрыше и (или) по организации заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры;*

16) игровое оборудование - устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр;*

18) игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников;».

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 14.1.1. Незаконные организация и проведение азартных игр

1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне -

влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования».*

3. Решение Фокинского районного суда г.Брянска от 26.03.2015г. по делу 12-38/2015

«Действия ООО «Стоун» квалифицированы по ч.1 ст. 14.1.1. КоАП РФ как организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны с использованием сети Интернет.

Объективная сторона данного административного правонарушения выражается в нарушении законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.*

Деятельность по организации и проведению азартных игр регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ст. 5 вышеназванного закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр в игорных заведениях, которые могут быть открыты исключительно в игорных зонах, в порядке, установленном данным Федеральным законом.

Игровым оборудованием, в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской Федерации» являются различные устройства и приспособления, которые используются организатором азартных игр в целях заключения основанных на риске соглашений о выигрыше, то есть непосредственно для организации азартных игр. Выделяются следующие виды игрового оборудования: игровой автомат, игровой стол, игральные карты, игровые фишки. Игровой автомат - игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников

Изъятый <дата> <адрес>, биржевой терминал <...> состоящий из сенсорного монитора, устройства приема денежных средств, устройства выдачи денежных средств, согласно пояснениям представителя ООО «Стоун» предназначен для совершения сделок на внебиржевом рынке и не является игровым оборудованием.

Согласно сертификату соответствия № действительного до <дата> года, и приложения к нему, документация, сопровождающая ПО «Биржевой терминал <...> удостоверяет общим требованиям к документации на ПО. установленным ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000. ГОСТ Р ИСО 9127-94. Функциональные возможности ПО «Биржевой терминал <...> соответствует требованиям нормативной и технической документации. Предоставленное ПО «Биржевой терминал <...> не содержит скрытые возможности, которые не описаны или не соответствуют возможностям, описанным в технической документации представленного ПО, и при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации. В представленном ПО «Биржевой терминал <...> не содержатся информационные массивы, доступные для осуществления проверки (п.2,3 приложения).

По заключению специалиста Центра независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий № от <дата> года, представленное на исследование оборудование - биржевой терминал <...> модели <...> (<...> №, при соблюдении условий применения и использования, может быть использован для совершения сделок на внебиржевом рынке с внебиржевыми ПФИ. Визуализация в центре экрана программы в виде игровых слотов и барабанов является графическим отображением процента роста или падения маржи, меняется цена лота, после чего изменяется диаграмма графика цен и барабаны выдают определенную комбинацию. В составе программного обеспечения и аппаратной части генераторов игровых комбинаций не обнаружено. В исследуемом техническом устройстве, представленном на исследование, игрового программного обеспечения не выявлено, как и центрального блока управления с игровой программой определяющей результат игры.

Согласно ч.4 ст. 1.5. КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Указанные положения законодательства получили развитие в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, судья должен исходить из закрепленного в ст. 1.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу.

В качестве доказательств виновности юридического лица мировой судья ссылается на протоколы осмотра помещений, изъятия вещей и документов и фотоматериалы.

Однако данные доказательства сами по себе не опровергают доводы представителя юридического лица о том, что биржевой терминал не является игровым оборудованием, так как установление принципа работы используемого оборудования и решение вопроса об отнесении его к игровому оборудованию требует специальных познаний.

В соответствии со ст. 26.1. КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела.

В данном случае, при привлечении юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст. 14.1.1. КоАП РФ должен быть установлен факт нарушения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Однако, оценивая исследованные судом доказательства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что факт организации проведения ООО «Стоун» азартных игр с использованием игрового оборудования, с использованием сети Интернет, материалами дела не подтвержден.*

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи участка № Фокинского судебного района г. Брянска от 16.01.2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ, в отношении ООО «Стоун» подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, поскольку несоблюдение требований КоАП РФ повлекло нарушение прав ООО «Стоун» на судебную защиту».

20.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль