О зачете встречного требования

56

Вопрос

Решением арбитражного суда Организация 1 признана банкротом и в отношении её открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Организация 1 имеет денежные требования к Организации 2, о чем в Организацию 2 конкурсный управляющий направил требование о погашении задолженности. Организация 2 имеет встречные денежные требования по не оплате за поставленный в Организацию 1 товар. Организация 2 не участвовала в судебных разбирательствах в процедуре банкротства Организации 1. Вопросы:1. Как Организации 2 защититься от требований конкурсного кредитора в такой ситуации? 2. Как Организация 2 может урегулировать задолженность с Организацией 1.?3. Возможен ли внесудебный порядок урегулирования такой задолженности? 4. Возможен ли зачет (двусторонний или односторонний) встречных требований?

Ответ

1. Если требования конкурсного управляющего обоснованы, суд (в случае его последующего обращения) удовлетворит их, поэтому рекомендуем Вам принять меры к удовлетворению требований в добровольном порядке во избежание дополнительных расходов. 2. Необходимо обратиться в суд, в чьем производстве находится дело о банкротстве, с заявлением о включении Вашего требования в реестр требований кредиторов. 3-4. В соответствии со статьей 63 Закона о банкротстве зачет встречного однородного требования, нарушающий очередность удовлетворения требований кредиторов, невозможен уже с момента введения процедуры наблюдения. Зачет встречного однородного требования может быть осуществлен только по заявлению конкурсного управляющего и при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований остальных кредиторов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве

«Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве: иск о взыскании долга не предъявляли, должник отсутствующий или ликвидируемый

Кредиторам, которые еще не обращались в суд с иском о взыскании долга, можно сразу обратиться с заявлением о включении требований в реестр в деле о банкротстве.*

Обратите внимание: при установлении требований в деле о банкротстве судьи более требовательны к доказательствам наличия и размера задолженности. Не применяются части 3 и 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поэтому признанные и неоспоренные обстоятельства тоже нужно доказывать.

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается.

Срок предъявления требований к ликвидируемому и отсутствующему должнику составляет два месяца с даты опубликования сведений об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсантъ» (абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93).*

Исключение составляют кредиторы отсутствующего должника, которых конкурсный управляющий уведомил о банкротстве в письменной форме. Такие кредиторы вправе предъявить свои требования к отсутствующему должнику в течение месяца со дня получения уведомления конкурсного управляющего (п. 2 ст. 228 Закона о банкротстве).

Реестр закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. После этой даты все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Они будут удовлетворены, когда должник рассчитается с реестровыми кредиторами, если хватит конкурсной массы».

20.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль