Оплата штрафа по КоАП РФ

66

Вопрос

С первого января 2016 года в силу вступил новый пункт статьи КоАП 32.2 — часть 1.3 (о штрафах со скидкой). Не правильная парковка тоже может быть оплачена со скидкой? На форумах пишут, что в Постановлении обязательно должна быть фраза о том, что есть возможность оплатить со скидкой. Как быть, если такой фразы нет и согласно вышеуказанной норме, есть возможность в течение 20 дней оплатить со скидкой?

Ответ

Согласно ч.1.1 ст.29.10 КоАП РФ в случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в ч.1 ст.29.10 КоАП РФ сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ.

Однако отсутствие данной информации в постановлении не ограничивает право лица на оплату штрафа в соответствии с ч.1.3 ст.23.2 КоАП РФ при указанных в данной статье условиях, т.к. свидетельствует о нарушении административным органом порядка оформления постановления по делу об административном правонарушении, но не определяет возможность применения или неприменения ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, если совершенное правонарушение предусмотрено главой 12 КоАП РФ, не подпадает под исключения, указанные в ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ, исполнение постановления о назначении административного штрафа не было отсрочено либо рассрочено, штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса».*

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Решение Приморского краевого суда от 30.09.2015 № 12-437/2015

«Отсутствие информации об уникальном идентификаторе начисления не влечет отмену по существу правильного судебного постановления, *но поскольку это не ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является основанием для изменения постановления по делу об административном правонарушении путем дополнительного внесения соответствующих сведений в его резолютивную часть».

20.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль