Медосмотр

117

Вопрос

Как прописать в положении об оплате труда, что оплата работодателем медосмотра (проведена спец. оценка, вредные факторы отсутствуют) проведенного по инициативе работодателя является частью системы оплаты труда. Каков порядок начисления НДФЛ и взносов в этом случае?

Ответ

Оплата организацией услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом (частью системы оплаты труда) обследуемых сотрудников. Поскольку производятся не в их интересах, а в интересах организации. НДФЛ не начисляется, если выполняются условия применения льготы. Если не выполнено хотя бы одно условий, стоимость медосмотров по инициативе работодателя включается в доход работника и облагается НДФЛ на основании п. 2 ст. 211 НК РФ. Заранее локальным актом установить, что медосмотр по инициативе работодателя считается частью системы оплаты труда работников, не представляется возможным. Аналогичное мнение было приведено в Письме Минфина РФ от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84 (разъяснения отношении НДФЛ актуальны).

Страховые взносы нужно начислять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации. Организация применяет упрощенку

«Нет, не нужно.

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Эта льгота применяется, если*:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

Из буквального содержания пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что этой нормой могут воспользоваться только организации – плательщики налога на прибыль. Однако льготный порядок обложения НДФЛ, установленный статьей 217 Налогового кодекса РФ, распространяется на доходы сотрудников и не может зависеть от системы налогообложения, которую применяет организация-работодатель. Это нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения Президиум ВАС РФ дал в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Они касаются схожих положений пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ стоимости путевок, оплаченных по инициативе организации. С 2008 года в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, снимающие указанное противоречие. В пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ уточнения не вносились, однако логику, приведенную в постановлении Президиума ВАС РФ, можно распространить и на удержание НДФЛ со стоимости медосмотра сотрудников, инициированного организацией на спецрежиме. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правильность этого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. № А56-48569/2005).

Кроме того, не удерживать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, можно, опираясь на другие аргументы.

Во-первых, оплата организацией услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом обследуемых сотрудников. Поскольку производятся не в их интересах, а в интересах организации. Следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Удерживать НДФЛ со стоимости медицинских услуг, приходящейся на каждого сотрудника, не нужно*.

Во-вторых, в отношении полученных дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в их распоряжении могут находиться средства, упомянутые в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Если расходы на медосмотр компенсируются за счет этих средств, оснований для удержания НДФЛ из доходов сотрудника нет».

2. Рекомендация: Как учесть расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

«Страховые взносы

Если медосмотр проведен по инициативе организации, а не в связи с требованиями законодательства, на сумму выплат в пользу сотрудников начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний* (п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация оплатила медосмотр претенденту на трудоустройство, начислять взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При оплате предварительного медосмотра (до заключения трудового договора) объекта обложения не возникает.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации, не облагаются НДФЛ* (п. 10 ст. 217 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100.

Пример, как учесть компенсацию расходов на проведение медосмотра по инициативе организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Производственная фирма "Мастер"» по своей инициативе предложило рабочему А.И. Иванову пройти медосмотр. Стоимость медосмотра (2000 руб.) подтверждена счетом поликлиники, имеющей необходимую лицензию. Организация возмещает Иванову его расходы за счет чистой прибыли.

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование «Мастер» начисляет по общим тарифам.

В учете бухгалтер организации сделал следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 2000 руб. – начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 440 руб. (2000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 58 руб. (2000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 102 руб. (2000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 4 руб. (2000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации расходов на прохождение медосмотра.

Сумма компенсации не облагается НДФЛ.

При расчете налога на прибыль сумма компенсации не учитывается. В связи с этим в бухучете возникает постоянная разница (2000 руб.) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство. Бухгалтер отразил его так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 400 руб. (2000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

В налоговом учете в составе расходов бухгалтер учел страховые взносы в сумме 604 руб. (440 руб. + 58 руб. + 102 руб. + 4 руб.)».

20.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль