Налоговая проверка

58

Вопрос

Имеет ли право налоговая инспекция проводить самостоятельную проверку по "Соблюдение законодательства Российской Федерации по вопросу полноты учета выручки, соблюдения условий работы с денежной наличностью и применения контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов хозяйствующими субъектами", считать кассу, проверять документы. Письмо о проведении проверки предоставили, но заранее не уведомляли.

Ответ

Да, налоговый орган вправе самостоятельно проводить проверку работы с денежной наличностью и применения ККТ.

Проверку работы с денежной наличностью и применение ККТ осуществляют налоговые органы (п.3 Административный регламент исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержден Приказом Минфина России от 17.10.2011 № 132Н).

В рамках проверки выдачи кассовых чеков сотрудник налогового органа вправе считать кассу, проверять документы (п.23 Административного регламента).

Закон не обязывает налоговый орган заблаговременно уведомлять налогоплательщика о проверке условий работы с денежной наличностью и применения контрольно-кассовой техники.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» «Системы Главбух».

Рекомендация: Как проводится проверка применения контрольно-кассовой техники.

«Налоговые инспекции вправе проводить проверки правильности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1регламент, утвержденный приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н). В частности, они могут проверить, соблюдает ли организация (предприниматель)*:

Ситуация: могут ли налоговые инспекции проводить проверки правильности применения ККТ в отношении одной организации (предпринимателя) несколько раз в год

Да, могут.

Количество проверок правильности применения контрольно-кассовой техники в отношении одной организации (предпринимателя) не определено ни регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, ни законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ни другими нормативными актами. Поэтому налоговая инспекция может проводить проверки несколько раз в год.

Процедура проверки

В рамках проверки правильности применения ККТ инспекторы применяют следующие административные процедуры*:

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Срок проверки не может превышать пять рабочих дней с даты выписки поручения на проведение проверки (п. 19регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

Поручение на проверку

Поручение на проверку предъявляется проверяемому после проверки выдачи кассовых чеков. При этом пришедший на проверку инспектор должен иметь служебное удостоверение личности*.

Представитель организации (предпринимателя) расписывается на поручении. Однако, если он откажется это сделать, проверку не отменят. Инспектор сделает в поручении отметку об отказе подписать документ.

Такой вывод следует из пунктов 2830–31 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Главбух советует: В случае сомнений в подлинности поручения на проведение проверки позвоните в налоговую инспекцию и уточните полномочия инспекторов, пришедших на проверку».

20.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль