Трудовые отношения

53

Вопрос

Как принять на работу гражданина Приднестровья. Нужно ли ему получить патент? Приднестровье признано только Россией. У Гражданина Приднестровское водительское удостоверение и паспорт гражданина Приднестровской молдавской республики. Въехал в РФ он по украинскому загранпаспорту.

Ответ

Если же лицо не является гражданином РФ его приём на работу необходимо оформить по правилам приёма на работу иностранных граждан, с соответствующим статусом (временно пребывающий, временно или постоянно проживающий), т.е. нужно получать патент.

Если лицо является гражданином РФ (есть паспорт гражданина РФ), то наличие гражданства иных стран, в том числе гражданства Республики Молдова (Приднестровья) не является основанием для применения каких-либо специальных норм. То есть, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство других стран, принимается на работу в том же порядке, что и обычный гражданин РФ (см. Рекомендацию: Как оформить прием сотрудника на работу).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

«Какой статус может иметь иностранец в России

Иностранные граждане могут находиться в России на условиях (в статусе):

В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравниваются лица без гражданства.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

К отдельным категориям следует относить:

Разрешительная документация

Какие особенности имеет прием на работу иностранца

Если иностранец находится за границей, то прежде чем планировать его дальнейшее трудоустройство, в первую очередь необходимо убедиться, что у него отсутствуют ограничения на въезд в Россию. Если ограничения отсутствуют, то непосредственно оформлению на работу иностранца будет сопутствовать еще ряд предварительных процедур (получение разрешительной документации), обязательность которых зависит от статуса иностранного лица в России, а также от условий международных договоров России (в отношении граждан договаривающихся государств). К таким процедурам относится:

  • получение разрешения на привлечение и использование в работе иностранных граждан;
  • получение разрешения на работу или патента;
  • оформление приглашения на въезд.

Подробнее о необходимости таких процедур в зависимости от статуса нанимаемого сотрудника см.:

Кроме того, необходимо учесть исключительные случаи, когда разрешительная документация для приема иностранцев не требуется.

В особом порядке принимают на работу высококвалифицированных иностранных специалистов.*

Следует отметить, что трудоустройство в России для иностранных граждан возможно, только если они достигли возраста 18 лет (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Также обратите внимание, что для граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, предусмотрены особые правила. Граждане этих стран при трудоустройстве на территории России имеют ряд преимуществ. Условия их нахождения и работы в России закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). В частности, им вообще не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Подробнее об этом см. Как принять на работу иностранца, временно пребывающего в России в безвизовом порядке.

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно и временно проживающих, а также беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений не требуется (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Иностранным гражданам по общему правилу нужно документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России при оформлении:

Документами, подтверждающими указанные знания, могут быть:

  • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, который выдан образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ, начиная с 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства, срок действия которого составляет пять лет.

Чтобы подтвердить знания указанным сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Перечень образовательных организаций, которые могут проводить указанный экзамен, утвержден приказом Минобрнауки России от 2 декабря 2014 г. № 1533Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний для его сдачи утвержденыприказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядок его выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

При этом подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства не нужно:

1) при оформлении разрешения на работу:

  • высококвалифицированным специалистам;
  • журналистам, которые работают в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках;
  • иностранцам, которые совмещают работу с обучением по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;

2) при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство:

  • недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • несовершеннолетним;
  • мужчинам, достигшим возраста 65 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 60 лет;
  • участникам государственной программы по добровольному переселению в Россию и членам их семей, совместно переселяющимся с ними в Россию;
  • высококвалифицированным специалистам и членам их семей, обратившимся за выдачей вида на жительство;
  • подавшим заявление о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

Специальные правила подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства установлены для визовых и безвизовых иностранцев.

1. Иностранцы, которые прибыли в Россию по визе, за исключением отдельных категорий, должны представить в миграционную службу один из документов, подтверждающих знание русского языка, истории и основ законодательства, в течение 30 календарных дней после получения разрешения на работу.

2. Безвизовые иностранцы при обращении за получением патента могут для подтверждения соответствующих знаний вместо документов из общего перечня представить специальный документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства. Форма такого документа утверждена приказом Минобрнауки России от 26 января 2015 г. № 21. А форма и порядок проведения указанного экзамена и перечень проводящих его образовательных организаций должны быть утверждены региональными высшими органами исполнительной власти.

Это предусмотрено в статье 15.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Следует учесть, что для продления вида на жительство или разрешения на работу, выданных до 1 января 2015 года, соответствующие иностранцы должны также представить документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства. Об этом сказано в статье 37.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Случаи, когда разрешения не требуются

Получение разрешительной документации для дальнейшего трудоустройства иностранца в общем случае зависит от его статуса в России, а также от условий международных договоров.

При этом в некоторых случаях разрешение на привлечение и использование иностранцев и разрешение на работу или патент иностранным гражданам не требуются.

Так, разрешительная документация не нужна, если иностранный гражданин является*:

  • постоянно или временно проживающим на территории России;
  • участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними;
  • сотрудником дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в России, международных организаций, а также частным домашним работником указанных лиц;
  • сотрудником иностранных организаций (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования;
  • журналистом, аккредитованным в России;
  • аккредитованным сотрудником аккредитованных в установленном порядке на территории России представительств иностранных юридических лиц на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
  • сотрудником, приглашенным в Россию в качестве медицинского, педагогического или научного работника, в случае его приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • сотрудником, приглашенным в Россию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемым помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;
  • студентом российской профессиональной образовательной организации, выполняющим работы (оказывающим услуги) в течение каникул;
  • студентом российской профессиональной образовательной организации, работающим в свободное от учебы время в этой же организации;
  • беженцем (до утраты или лишения такого статуса);
  • гражданином, получившим временное убежище на территории России.

Также не нужны разрешения на привлечение и разрешение на работу или патент для самих сотрудников следующим организациям, пригласившим иностранных научных сотрудников или преподавателей:

  • высшим учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию;
  • государственным академиям наук или их региональным отделениям;
  • национальным исследовательским центрам, государственным научным центрам;
  • иным научным организациям, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством России;
  • научным и инновационным организациям по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 93.

Об этом говорится в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ».

19.01.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.