Договор хранения

142

Вопрос

ООО А (Хранитель) и ООО Б (Поклажедатель) ведут переговоры по заключении договора хранения масла растительного. Срок хранения 30 дней. Срок действия договора до полного исполнения сторонами своих обязательств. По истечении срока хранения 30 дней может ли Хранитель потребовать забрать товар обратно? Ведь договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

Ответ

Да, по истечении срока хранения (30 дней) Хранитель может потребовать забрать товара обратно. Тот факт, что договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательства гарантирует Хранителю получение оплаты, договорных неустоек за хранение по истечении 30 дней.

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании п. 3 ст. 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.

При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447 - 449 настоящего Кодекса (ст. 899 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что может и что не может делать хранитель с вещью, принятой на хранение

«Что может делать хранитель с вещью

Хранитель может совершать с полученной на хранение вещью следующие действия:

1. Пользоваться вещью и предоставлять возможность пользоваться ею третьим лицам, но только когда это необходимо для обеспечения сохранности вещи и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК РФ). На практике таких ситуаций встречается крайне мало. В качестве примера можно привести доение коров при хранении животных (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2009 г. № 15АП-6753/2009 по делу № А32-5353/2009постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 25 января 2010 г. дело было передано на новое рассмотрение, но выводы, сделанные в постановлении № 15АП-6753/2009, были подтверждены постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июля 2010 г.).

2. Передать вещь на хранение третьему лицу (субхранение), если хранитель:

  • вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя (иначе вещь может быть утрачена или повреждена);
  • лишен возможности получить его согласие (если, например, вопрос нужно решить срочно или неизвестно местонахождение поклажедателя).

Это право установлено абзацем 1 статьи 895 Гражданского кодекса РФ. При этом будут действовать следующие условия:

3. Изменить способ, место и иные условия хранения, если это необходимо, чтобы избежать утраты, недостачи или повреждения вещи (абз. 2 п. 1 ст. 893 ГК РФ). Причем о необходимости изменения условий хранения нужно незамедлительно уведомить поклажедателя. Если хранитель своевременно не изменит условия хранения либо изменит, но не уведомит об этом поклажедателя, то будет обязан возместить причиненные убытки. Истечение срока годности не относится к числу случаев, когда возникает необходимость изменить условия хранения: хранитель не должен следить за сроком годности, а поклажедатель не сможет предъявить связанные с этим претензии (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2007 г. по делу № А21-10342/2005).

Совет

Часто изменение условий хранения влечет дополнительные расходы. Хранителю стоит потребовать их возмещения. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

4. Требовать от поклажедателя, чтобы тот забрал вещь:

  • по истечении обусловленного срока хранения (п. 1 ст. 899 ГК РФ);*
  • по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи, если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем (п. 3. ст. 889п. 1 ст. 899 ГК РФ);
  • при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

5. Удерживать вещь (ст. 359 ГК РФ). Этим правом хранителю имеет смысл воспользоваться, если поклажедатель уклоняется от своей обязанности уплатить вознаграждение за хранение (см. Что может сделать хранитель, чтобы получить вознаграждение за хранение).

6. Продать вещь. Такое право у хранителя появляется в двух случаях.

Во-первых, хранитель может продать вещь или часть ее по цене, которая сложилась в месте хранения, если во время хранения:

  • возникла реальная угроза порчи вещи;
  • вещь уже подверглась порче;
  • возникли обстоятельства, которые не позволяют обеспечить сохранность вещи.

Причем нужно также, чтобы поклажедатель не имел возможности самостоятельно принять своевременные меры (например, не мог забрать вещь с хранения).

Если перечисленные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, то он может также возместить свои расходы на продажу за счет покупной цены (п. 2 ст. 893 ГК РФ).

Во-вторых, хранитель может продать вещь, если поклажедатель не исполняет своей обязанности взять вещь обратно или уклоняется от получения вещи (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

7. Обезвредить или уничтожить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе (например, отравляющие, радиоактивные, микробиологические) вещи, если присутствует одно из следующих условий:

  • они были сданы на хранение под неправильным наименованием, и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах. Причем при возмездном хранении вознаграждение, которое было уплачено, не нужно будет возвращать поклажедателю, а если оно не было уплачено, то хранитель может взыскать его полностью (абз. 3 п. 1 ст. 894 ГК РФ). Поклажедатель будет также отвечать за убытки, причиненные хранением таких вещей хранителю и третьим лицам;

Совет

В сумму убытков, причиненных хранением, стоит включить:

  • сами расходы по хранению (в т. ч. те, которые не были предусмотрены при передаче вещи на хранение);
  • убытки, появившиеся в результате того, что проявились опасные свойства предмета хранения (например, если произошел взрыв, в результате которого было повреждено имущество хранителя и (или) третьих лиц);
  • убытки, которые были понесены при обезвреживании или уничтожении предмета хранения.

19.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль