Регистрация лицензионного договора

363

Вопрос

Есть программа для ЭВМ зарегистрированная в установленном порядке.в силу п. 2 ст. 1232 ГК, В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации. Подлежит ли обязательной регистрации договоры предоставления права использования зарегистрированной программы для ЭВМ не предусматривающие исключительное право её использования (не исключительные лицензии)?

Ответ

Нет, не подлежат. Закон устанавливает, что государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ (базу данных) к другому лицу по договору или без договора (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Поскольку среди фактов, подлежащих регистрации, предоставление права использования зарегистрированной программы (базы данных) не указано, регистрировать его не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Нужно ли лицензиару регистрировать предоставление права использования программы для ЭВМ (базы данных) или лицензионный договор в отношении нее

«Нет, не нужно.

Даже если компьютерная программа (база данных) зарегистрирована в Роспатенте по правилам статьи 1262 Гражданского кодекса РФ, предоставление права ее использования регистрировать не требуется.*

По закону предоставление права использования подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Этот пункт устанавливает обязанность зарегистрировать факт предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности, подлежащего государственной регистрации. Вместе с тем, правила данного пункта могут не применяться тогда, когда объект интеллектуальной собственности подлежит не обязательной, а добровольной регистрации (п. 7 ст. 1232 ГК РФ). К числу таких объектов как раз относятся программа для ЭВМ и база данных (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).

Закон устанавливает, что государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ (базу данных) к другому лицу по договору или без договора (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Поскольку среди фактов, подлежащих регистрации, предоставление права использования зарегистрированной программы (базы данных) не указано, регистрировать его не нужно.*

Сам лицензионный договор сейчас в любом случае регистрации не подлежит.

Обоснование

Ранее (до 1 октября 2014 года) вместо предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности требовалось регистрировать сам лицензионный договор. Делать это было необходимо в тех же случаях, в которых сейчас нужно регистрировать предоставление права использования. Следовательно, до 1 октября 2014 года лицензионный договор в отношении программы для ЭВМ (базы данных) не подлежал регистрации по тем же причинам, по которым сейчас не надо регистрировать предоставление права использования программы (базы данных).

В настоящее время регистрацию лицензионных договоров закон не предусматривает (ст. 1232 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 35-ФЗ)».

19.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль