Взыскание арендной платы

74

Вопрос

Вопрос: гражданин как физическое лицо предал земельный участок с незарегистрированными постройками (нет никаких документов на строения) индивидуальному предпринимателю по договору пользования и владения, т.е за безвозмездно на 11 месяцев с ежегодной пролонгацией по 11 месяцев, причем договор в регистрирующих органах никак не был зарегистрирован. Тем не менее, Индивидуальный предприниматель, имея на руках договор владения и пользования, передал в аренду незарегистрированные помещения другим предприятиям за плату, так же без регистрации в Росреестре. Может ли предприниматель, ссылаясь на договор аренды незарегистрированного строения, взыскать с арендаторов арендую плату и проценты за просрочку?

Ответ

Взыскание арендной платы с арендатора в ряде случаев возможно.

Это объясняется тем, что если арендодатель был неправомочен сдавать имущество в аренду, арендатор все равно не освобождается от обязанности вносить арендную плату.

В ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением арендатором своих обязательств по договору аренды, арендодатель не обязан доказывать наличие у него права собственности на имущество, переданное в аренду. При этом, как правило, суды не будут принимать во внимание доводы арендатора, который пользовался арендованным имуществом и не заплатил за такое пользование, о том, что арендодатель был неуполномочен сдавать имущество в аренду, в связи с чем договор является недействительным.

Такая правовая позиция содержится в п.12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 (см. например, Определение ВС РФ от 04.09.2014 № 308-ЭС14-864).

Кроме того следует отметить, что даже в случае, если договор аренды не был зарегистрирован, это не влияет на взаимоотношения сторон по договору. Поэтому если в договоре предусмотрена неустойка за просрочку внесения арендной платы, то ее можно взыскать с арендатора, т.к. стороны не смогут ссылаться друг перед другом на то, что договор не зарегистрирован. Такие разъяснения содержатся в п.27 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73, а также в п.3 и 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 - см. «Что необходимо учесть арендодателю, если договор аренды недвижимости требует регистрации».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Арендатор отказывается вносить арендную плату на том основании, что арендодатель был неправомочен сдавать имущество в аренду. Как возразить на этот довод арендатора

<…>

«В такой ситуации арендатор не освобождается от обязанности вносить арендную плату.

В ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением арендатором своих обязательств по договору аренды, арендодатель не обязан доказывать наличие у него права собственности на имущество, переданное в аренду.

Арбитражные суды не будут принимать во внимание доводы арендатора, который пользовался арендованным имуществом и не заплатил за такое пользование, о том, что арендодатель был неуполномочен сдавать имущество в аренду, в связи с чем договор является недействительным.

Такая правовая позиция содержится в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13)*».

18.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль