Вещание

56

Вопрос

Кто несет ответственность за публичную трансляцию телеканалов конечным получателем услуги (абонентом) при наличии договора между оператором и вещателем?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 46 Закона № 126-ФЗ оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи. Наличие договорных отношений с лицами, не являющимися лицензионными вещателями на определенной территории, не свидетельствует о соблюдении п. 1 ст. 46 Закона и отсутствии нарушений лицензионных требований.

Иными словами, помимо заключения договора, необходимо еще убедиться в том, что контрагент по договору имеет соответствующие разрешения (лицензии).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СКО от 24.12.2008 № А32-12242/2008

«Пунктом 43 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 № 785 (далее - Правила оказания услуг связи), оператор связи обязан оказывать вещателю услуги связи для целей телерадиовещания в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Согласно пункту 12 Правил оказания услуг связи договор между оператором связи и вещателем заключается в письменной форме на неопределенный срок. Оператор связи вправе отказать в заключении договора с вещателем при отсутствии у вещателя лицензии на вещание, дающей право осуществлять распространение продукции средства массовой информации с использованием технических возможностей сети связи телерадиовещания оператора связи (пункт 39 указанных Правил).

Из материалов дела видно, что общество осуществляет деятельность в области оказания услуг по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения на территории п. Хоста г. Сочи Краснодарского края на основании лицензии № 29026. Из пункта 3 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 29026 следует, что трансляция иных телевизионных (звуковых) программ возможна при наличии лицензии на осуществление телерадиовещания и соответствующего договора с лицензиатом-вещателем.

Судебными инстанциями установлено, что обществом с лицензиатами-вещателями программ («ТНТ», «О2ТВ», «ДТВ», «НСТ», «СТАЙЛ ТВ», «БРИДЖ ТВ», «СОЮЗ», «СПОРТ ВИАСАТ», «МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАНАЛ») заключены лицензионные договоры о передаче неисключительных прав на ретрансляцию телепрограмм в сети общества. Вместе с тем лицензии вещателей каналов (ЗАО «Дарьял, ООО «ОН-Медиа», ЗАО «Русское телевидение», Автономная некоммерческая организация «Телекомпания "Цитадель"», ООО «Стайл ТВ», ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «Виасат Глобал») не предоставляют права их владельцам на осуществление вещания на территории п. Хоста г. Сочи.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что общество, заключив договоры с лицензиатами- вещателями для осуществления деятельности на территории п. Хоста г. Сочи, не указанной в их лицензиях в качестве территории вещания, нарушило лицензионные условия.*

Таким образом, решение суда о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса, принято правомерно».

18.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль