Трудовые отношения

54

Вопрос

Работник предприятия (автослесарь), не однократно ненадлежащим образом исполняет свои должностные обязанности (после ремонта автотранспортных средств, их постоянно возвращают клиенты с претензиями на плохой ремонт, страдает деловая репутация предприятия), однако дисциплинарной ответственности к нему не применялось. Работник написал заявление, о расторжении трудового договора по собственному желанию. Работодатель не доверяет данному работнику (порча имущества работодателя и третьих лиц из "вредности" имела место быть). Каким образом можно оградить работодателя от диверсий и порчи имущества со стороны работника на эти две недели? Отстранить от работы работника нельзя, какие работы работодатель может поручить кроме тех, которые указаны в должностной инструкции? 

Ответ

Работодатель несет ответственность за действия своего сотрудника (ст. 1068 ГК РФ). Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, в том числе и в части работников (ст. 2 ГК РФ). Поэтому работодатель вправе самостоятельно принимать меры по сохранению своего имущества. Если возможности контролировать действия работника нет, то можно ввести простой с возможностью находиться дома. Простой должен быть введен в отношении всего отдела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить простой в организации

«Общий порядок оплаты простоя

Как оплатить простой

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить* (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по вине организации

Как оплатить простой, возникший по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника «ВП» или «33»;
  • во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля поформе № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

Оплата простоя по независящим причинам

Как оплатить простой по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Вопрос из практики: должен ли сотрудник во время простоя находиться на рабочем месте

Да, должен.

Законодательство не требует освобождать сотрудника от обязанности находиться на рабочем месте в случае простоя*. Указанное справедливо независимо от того, по чьей вине произошел простой. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Виды времени отдыха, в течение которого сотрудник не обязан находиться на рабочем месте, установлены в статье 107 Трудового кодекса РФ. При этом время простоя среди них не указано.

Таким образом, простой не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте.

Правомерность такой позиции подтверждена и судами, см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 июня 2011 г. № 33-8984Липецкого областного суда от 6 апреля 2011 г. № 33-940/2011.

Вместе с тем, время простоя законодательством не ограничено, и фактически приостановка работы может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. В случае длительного простоя работодатель по своему усмотрению может освободить сотрудников от обязанности присутствовать на работе. Такое решение следует оформить приказом в произвольной форме.

При этом указанное освобождение не снимает с работодателя обязанности по оплате времени простоя в соответствии с трудовым законодательством (ст. 157 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли уволить за прогул во время простоя, возникшего по вине работодателя. Работодатель обязал сотрудников находиться на рабочем месте

Да, можно.

При наступлении простоя работодатель вправе самостоятельно определить необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах*. Если в период простоя работодатель обязал сотрудников находиться на рабочем месте, нарушение этого требования может рассматриваться как нарушение дисциплины труда (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Поэтому отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов или в течение всей смены в период объявления простоя может стать основанием для увольнения за прогул. При этом не имеет значения, по чьей вине объявлен простой.

Такие выводы следуют из совокупности положений подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81, статьи 192 Трудового кодекса РФ».

18.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль