О привлечении соответчика

530

Вопрос

В арбитражный суд подано исковое заявление о признании незаконным аукциона, признании результата аукциона недействительным. По результатам аукциона, был заключен договор водопользования с физическим лицом. В качестве ответчика был привлечен госорган - организатор торгов. Физическое лицо было привлечено в качестве третьего лица. Теперь хотим привлечь физическое лицо, в качестве второго ответчика. Вопросы. Как нам это процедурно осуществить? Нужно ли еще раз направлять физ. лицу исковое заявление (уже исправленное). Заявлять в судебном заседание ходатайство, о привлечение физического лица, в качестве ответчика? И не повлечет ли привлечение физического лиц в качестве ответчика перенос дела в суд общей юрисдикции?

Ответ

Не рекомендуем Вам привлекать физическое лицо в качестве соответчика, поскольку Вами оспариваются действия организатора торгов, и фактически самостоятельных требований к физическому лицу не имеется. Истец обязан доказать свои требования в отношении каждого соответчика и позиция истца в отношении каждого соответчика должна быть аргументирована и подтверждена имеющимися в деле доказательствами. Если требования к какому-либо из ответчиков истец не сможет подтвердить доказательствами, то в отношении этого ответчика иск не может быть удовлетворен. В свою очередь отказ в удовлетворении исковых требований повлечет возникновение у соответчика права на взыскание с истца судебных издержек. Кроме того, если исковое заявление содержит несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, а разделить такие требования невозможно, то дело должно быть рассмотрено в суде общей юрисдикции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно учесть ответчику, если в деле участвуют несколько истцов или ответчиков

«Что нужно учесть ответчику, если истец предъявил требования к нескольким соответчикам

Если истец предъявил иск к нескольким ответчикам, то в дополнение к общим правилам судебного разбирательства нужно учитывать ряд процессуальных особенностей.

1. Соответчики самостоятельны в процессе.

Это означает, что истец может совершать процессуальные действия, которые касаются как одного из соответчиков, так и нескольких из них или всех сразу. Например, истец может отказаться от иска в отношении одного из соответчиков, с другим может заключить мировое соглашение, а в отношении третьего может настаивать на рассмотрении своих требований по существу. Соответственно, ответчику нужно процессуально реагировать лишь на те действия, которые касаются непосредственно его.

2. Истец обязан доказать свои требования в отношении каждого соответчика.

Позиция истца в отношении каждого соответчика должна быть аргументирована и подтверждена имеющимися в деле доказательствами. Если требования к какому-либо из ответчиков истец не сможет подтвердить доказательствами, то в отношении этого ответчика иск не может быть удовлетворен. Ответчик в свою очередь может заявлять возражения против требований, которые заявлены непосредственно к нему.*

3. Соответчики могут поручить ведение дела одному или нескольким из них.

Это означает, что все или несколько соответчиков при желании могут поручить вести свои дела одному ответчику или нескольким из них. Разумеется, с согласия ответчиков, которым поручают ведение дела.

Как правило, соответчики поручают вести дело одному из ответчиков, который является более опытным в ведении дел в суде либо имеет профессионального представителя. Для этого на такого ответчика другие соответчики выдают доверенность на право ведения дел в суде, чаще всего с правом передоверия. В результате ответчик, которому поручают ведение дел, наделяется сразу двумя процессуальными статусами: ответчика и представителя. Следовательно, на такого ответчика распространяются правила о представительстве в арбитражном процессе(гл. 6 АПК РФ), а все действия, которые он совершит от имени других соответчиков, будут обязательны для последних. При этом необходимо обращать внимание на объем процессуальных прав, указываемый в доверенности (ст. 62 АПК РФ).

4. Суд выносит только одно решение.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, суд все равно выносит единое решение, а не несколько решений по числу заявленных исков. При этом если принимается решение против нескольких ответчиков, то суд указывает, в какой части (доле) каждый ответчик должен выполнить решение, или указывает, что их ответственность является солидарной. Такие правила установлены в части 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

18.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль