Судебные расходы

57

Вопрос

Подскажите судебную практику, когда удалось снизить судебные расходы в виду того, что один и тот же представитель представлял интересы 4-х истцов по одному и тому же делу.

Ответ

Судебная практика указывает на то, что само по себе представление нескольких соистцов не свидетельствует о чрезмерности судебных расходов. Соответственно, для обоснования указанной позиции необходимо указывать на дублирующие функции, командировочные расходы и т.д. По умолчанию же позиция каждое соистца уникальна и самостоятельна в процессе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Верховный суд РФ. Бюллетень № 8 2011 года

«Вместе с тем в силу ч. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Действующее законодательство не содержит положений о солидарной ответственности лиц, выступающих на одной стороне, при возмещении судебных расходов. Более того, согласно ч. 3 ст. 40 ГПК РФ в случае участия в деле нескольких истцов или ответчиков каждый из них по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно*.

Как следует из ч. 1 ст. 40, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, возмещение судебных расходов происходит за счет стороны, которая может быть представлена несколькими истцами или ответчиками. Таким образом, обязанность по возмещению судебных расходов несут все лица, участвовавшие в деле на одной стороне в качестве истцов или ответчиков».

2. Постановление 18 ААС от 13.03.2013 № А76-4580/2011

«То обстоятельство, что Королев П.С. в ходе рассмотрения дела по существу одновременно выступал в роли представителя трёх ответчиков, само по себе не свидетельствует о чрезмерности либо неразумности избранной судом первой инстанции компенсации.*

Законом не ограничено право выбора участником арбитражного процесса своего представителя для защиты интересов в суде. В частности, таковым может быть представитель иного юридического либо физического лица, принимающего участие в рассмотрении спора по существу.

Вместе с тем, указанное обстоятельство может быть учтено судом при принятии решения о размере компенсации понесённых расходов в случае, если избранная представляемыми одним лицом доверителями правовая позиция, линия защиты идентичны, основаны на однородных доказательствах, не требуют дополнительного расходования сил и средств для сбора и анализа доказательств, совершения иных, в том числе процессуальных, действий и т.д.

Суд первой инстанции принял во внимание обстоятельства осуществления Королевым П.С. своих полномочий как представителя ООО «Промжилстрой», ИП Наймушиной и ИП Тартаковской и счёл допустимым уменьшение размера компенсации до 20000 рублей с каждого из соистцов. Апелляционный суд не находит правовых и фактических оснований для принятия иных выводов в данной части».

16.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль