Трудовые отношения

18

Вопрос

У нас в организации сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику на 28 календарных дней. Можно ли с ним оформить трудовой договор на данный период отпуска на 0,5 ставки. Если да то чем данное оформление можно обосновать?

Ответ

Формально сделать это можно. Обосновать достаточно инициативой и желанием сторон. Могут возникнуть претензии со стороны проверяющих в силу того, что отпуск при работе по совместительству должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

На период отпуска с сотрудником можно заключить ГПД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

«Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом*.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1».

2. Ситуация: Можно ли сотрудника, находящегося в ежегодном основном отпуске, привлечь к работе по гражданско-правовому договору

«Да, можно.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске. Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности*(ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ)».

17.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль