Производство по лицензии

62

Вопрос

Возможно, ли реализация лекарственных растворов в розницу через другие аптечные сети (наши партнеры) по нашей лицензии? Имеется ли в системе образец договора?

Ответ

Если речь идет о разработанном Вашей компанией лекарственном растворе, то для передачи возможности реализовать его аптечным сетям необходимо заключить с оными соответствующий лицензионный договор. За основу Вы можете взять размещенные в Системе бланки соответствующих договоров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 10 ААС от 11.12.2009 № А41-17949/2008

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации товарный знак является средством индивидуализации юридического лица и подлежит охране.

Из материалов дела следует, что товарному знаку истца предоставлена правовая охрана в отношении товаров, сгруппированных по классам в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг, признанной Соглашением от 15.06.1957 к товарам 05 класса относятся, в том числе гипоазотемические, диуретические и противовоспалительные средства (лекарственные препараты).

Согласно пункту 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом первой инстанции установлено, что ответчик производит и реализует препарат - раствор для применения внутрь под названием ЛЕСПЕФЛАН, размещая данное название на упаковке - картонной коробке (л.д. 38).

Данный препарат является гипоазотемическим средством.

Препарат ЛЕСПЕФЛАН, производимый ответчиком, поступает в аптечную сеть и реализуется, о чем свидетельствует товарный и кассовые чеки (л.д. 11).

Истец разрешения ответчику на использование товарного знака "ЛЕСПЕФЛАН", правообладателем которого он является, не давал, лицензионного соглашения с ответчиком не заключал.*

Доказательства введения ответчиком в оборот продукции ранее регистрации товарного знака истцом отсутствуют.

Используемое ответчиком обозначение - "ЛЕСПЕФЛАН" является сходным до степени смешения (тождественным) с товарным знаком "ЛЕСПЕФЛАН" по звуковым, смысловым и оптическим признакам.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации (пункт 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пунктам 1, 2 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Из приведенных правовых норм следует, что нарушением прав на товарный знак является предложение к продаже, продажа, хранение, ввоз товаров и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением, используемых без разрешения его владельца; незаконное использование товарного знака выражается в его незаконном воспроизведении для обозначения контрафактных товаров.

Нарушение прав истца на товарный знак "ЛЕСПЕФЛАН" выразилось в незаконном производстве и реализации ответчиком препарата - раствор для применения внутрь под названием "ЛЕСПЕФЛАН", что подтверждается представленными в материалах дела документами, в том числе упаковкой продукции, выпускаемой ответчиком и инструкцией.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о правомерности требований истца».

15.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль