Увольнение

103

Вопрос

Работник предприятия нашего выполнил недобросовестно свою работу по ремонту автотранспорта. Транспортное средство, отремонтированное, передали владельцу. После месячного срока после ремонта владелец транспортное средство с претензиями к качеству выполненной работы по ремонту автомобиля вернул на предприятие, работодатель распорядился взыскать ущерб, нанесенный ненадлежащей работой связанной с ремонтом авто с работника, работник готов возместить, но только если будет установлена его вина (с виной согласен частично). Работник написал заявление об увольнении его в тот же день, работодатель же отказывается его увольнять до подтверждения его вины и установления размера ущерба нанесенного ненадлежащим ремонтом работником транспортного средства. Работодатель намерен отстранить работника на время расследования и оценки ущерба. Правомерно ли отстранение работника? Какими документами работодатель должен оформить отстранение работника от работы, и на какой срок? Владелец транспортного средства отказался от экспертизы обнаруженных дефектов в автомастерской предприятия (совместно с работником и мастерами, назначенными работодателем подтвердить дефекты по факту осуществленного ремонта), уехал "дефектовку" проводить в другую автомастерскую. Работник грозиться подать на предприятие в суд за его удержание на работе (не увольнение по заявлению), отсутствие возможности зарабатывать средства для нужд семьи. Как работодателю отстоять свое положение? Этот случай не единственный, страдает деловая репутация предприятия. 

Ответ

Работодатель действительно не вправе удерживать сотрудника на работе ни под каким предлогом. Если работодатель неправомерно удерживает сотрудника на работе (не производит расчет, не выдает трудовую книжку), то сотрудник вправе требовать с работодателя в судебном порядке заработок за лишение возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), а также компенсации морального вреда за нарушение его прав (ст. 237 ТК РФ).

В отсутствии оснований для увольнения по собственному желанию без установленного законодателем срока, уволить сотрудника следует по истечении 14 дней с момента передачи заявления работодателю. Дело в том, что сотрудник обязан уведомить работодателя о своем увольнении не менее чем за 14 дней, поэтому, если нет оснований для сокращения этого срока, вы можете не увольнять сотрудника в тот же день. Если за эти 14 дней Вы не успеете провести все мероприятия для привлечения сотрудника к материальной ответственности, то после увольнения возместить ущерб можно будет через суд.

Более подробнее о сроках уведомления, а также о процедуре увольнения по инициативе сотрудника читайте в Рекомендации: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию.

Оснований для отстранения сотрудника от работы в рассматриваемой ситуации нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как отстранить сотрудника от работы

«Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать*:

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Наряду с общими основаниями отстранения от работы существуют также специальные основания для отстранения отдельных категорий сотрудников:

Так, работодатель обязан отстранить от работы работников, занятых на подземных работах, в случаях:

  • несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
  • неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
  • наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и т. п.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Об этом говорится в статье 330.4 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, работодатель обязан отстранить от работы сотрудников-иностранцев в зависимости от статуса по следующим основаниям:

1. Временно пребывающих иностранцев:

  • при приостановлении или окончании срока действия разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев;
  • при окончании срока действия разрешения на работу или патента сотрудника;
  • при окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС или прекращении договора, заключенного работодателем с медицинской организацией на предоставление иностранцу платных медицинских услуг.

2. Временно проживающих иностранцев – при окончании срока действия разрешения на временное проживание.

3. Постоянно проживающих иностранцев – при окончании срока действия вида на жительство.

Это предусмотрено в статье 327.5 Трудового кодекса РФ.

Что касается особых оснований для педагогических сотрудников, то работодатель должен отстранить их от работы при получении от правоохранительных органов сведений о том, что сотрудник подвергается уголовному преследованию за определенные преступления (абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ). Отстранить такого сотрудника нужно на весь период производства по уголовному делу вплоть до его прекращения или вступления в силу приговора суда с последующим увольнением.

Об этом сказано в статье 331.1 Трудового кодекса РФ.

Другие причины для отстранения

Является ли перечень оснований для отстранения от работы исчерпывающим

Перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статье 76 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим. Дополнительные основания для отстранения могут быть установлены отдельными нормативными актами. Так, например, в пункте 2 статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ предусмотрена возможность отстранения в случае отсутствия профилактических прививок у работников, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Следовательно, отстранение от работы по инициативе работодателя допускается исключительно в соответствии с федеральным законодательством или положениями иных нормативно-правовых актов.

В случае неправомерного отстранения от работы сотрудник имеет право потребовать компенсацию морального вреда и средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 139234237 ТК РФ).* Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 23 июля 2013 г. № 33-5843-13)».

15.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль