Запись телефонного разговора без согласия абонента

109

Вопрос

Имеет ли право любое лицо без предупреждения другого лица записывать разговор (в т.ч. телефонный), представлять данную информацию как доказательство или подтверждение в судебные и иные органы?

Ответ

Нет, не имеет.

Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Аналогичное положение содержится в ч. 1 ст. 13 УПК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации (Определение от 02.10.2003№345-О и от 21.10.2008 №528-О-О) к информации, составляющей тайну телефонных переговоров, относятся любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры. Для доступа к указанным сведениям необходимо получение судебного решения.

Следовательно, приведенный конституционно-правовой смысл ч. 2 ст. 23 Конституции РФ и понятия «тайна телефонных переговоров» в силу ст. 6, ч.2 ст. 74, ст. 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» является общеобязательным.

Такие доказательства, предоставленные в суд или иные органы, будут признаны недопустимыми. Примером может служить Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 августа 2011 г. N 33-13289.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Конституция Российской Федерации

«Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»

2. Определение конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 345-О

«Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления. В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи; для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Иное означало бы несоблюдение требования статьи 23 (часть 2) Конституции Российской Федерации о возможности ограничения права на тайну телефонных переговоров только на основании судебного решения.»

3. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30 августа 2011 г. N 33-13289

«Судом первой инстанции в качестве доказательства обоснованно отклонена стенограмма телефонного разговора между К.В.Ф. и П., поскольку, независимо от того, давала ли П. свое согласие на запись телефонного разговора, представленный в материалы дела изложенный на бумаге диалог, в котором одна из говоривших сторон поименована как К.В.Ф., а другая - как П., при непредставлении диктофонной записи разговора и доказательств того, что такой разговор действительно имел место, не соответствует принципу допустимости, в связи с чем, доводы кассационной жалобы в данной части также правового значения не имеют.»

15.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль