Оплата труда

54

Вопрос

В Положение об оплате труда ООО внесены изменения, согласно которым иностранным сотрудникам заработные платы устанавливаются в рублях в привязке к конкретному курсу доллара США с условием ежеквартальной выплаты компенсации курсовой разницы. Для сотрудников - граждан России никаких подобных выплат  предусмотрено не было (исключение составляет только должность Генерального директора общества). Не является ли установление таких условий труда дискриминацией сотрудников - граждан РФ по национальному признаку? Но суть вопроса немного в ином - привязка к валюте установлена только для иностранных работников в положении об оплате труда, вне зависимости от их квалификации, должности, в то время, как русские специалисты никаких подобных гарантий не получали, их труд продолжает обесцениваться каждый день. Не является ли такая политика компании дискриминацией российских специалистов?

Ответ

Если такие условия содержатся в Положении об оплате труда, то они дискриминируют российских работников.

Формально закон не запрещает привязывать заработную плату к курсу иностранной валюты, а также выплачивать работникам курсовую разницу. Правда, такое правило не должно автоматически действовать в отношении избранной группы работников. Это вытекает из ряда норм ТК РФ о недопустимости предоставления отдельным работникам привилегий по обстоятельствам, не связанным с их деловыми качествами (ст. 3ст. 22ст. 132). Определить наличие или отсутствие каких-либо деловых качеств можно только у конкретного сотрудника. В данном же случае соответствующие положения установлены в локальном нормативном акте работодателя, которое действует в отношении всех иностранцев, без учета их «индивидуальности».

В случае проверки работодателя или трудового спора это может быть истолковано как дискриминация в заработной плате, а также воспринято как нарушение одной из основных обязанностей работодателя, заключающейся в обеспечении равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 132 ТК РФ

«Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

(Часть в ред. Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.)

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

_________________________

Определение размера заработной платы зависит от следующих критериев:

1) количество затраченного работником труда (личный трудовой вклад);

2) качество, определяемое квалификацией работника;

3) сложность выполняемой им работы.

При установлении условий оплаты труда необходимо учитывать ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 132 ТК РФ, связанные с недопустимостью дискриминации. Необходимо соблюдать принцип равной оплаты за труд равной ценности (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция Международной организации труда № 111 «Дискриминация в области труда и занятий», Конвенция Международной организации труда № 100 «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности»).

Оплата по труду предполагает также, что каждый работник имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи (ст. 23 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.)).

Государство не ограничивает заработную плату максимальным размером».

15.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль