Реализация права на защиту

39

Вопрос

Согласно тринадцатому абзацу статьи 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты гражданских прав, согласно которому суд не применяет акт государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащий закон. На нашу организацию подан иск в арбитражный суд на основании акта органа местного самоуправления, который по нашему мнению противоречит закону. Вопрос: как наша организация может реализовать своё право на защиту, предусмотренное в абз. 13 ст. 12 ГК РФ, в рамках данного искового производства? Мы можем подать встречный иск о признании не подлежащим применению нормативно-правового акта органа местного самоуправления на основании, которого предъявлен иск? Имеется ли подобная судебная практика?

Ответ

Реализовать право на защиту, предусмотренное в абз. 13 ст. 12 ГК РФ, организация может, указав в отзыве на исковое заявление на то, что нормативно-правовой органа местного самоуправления акт не подлежит применению, так как противоречит конкретному закону.

Так как не применить нормативно-правовой акт, в связи с его противоречием закону, может только суд, а не истец, предъявление встречного иска о признании неподлежащим применению нормативно-правового акта органа местного самоуправления, на основании которого предъявлен иск, не будет являться правомерным. Подобной судебной практики не имеется.

Как указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу части 1 статьи 196 ГПК РФ или части 1 статьи 168 АПК РФ суд определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. Суд также указывает мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В связи с этим ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Согласно абзацу тринадцатому статьи 12 ГК РФ при рассмотрении споров, связанных с защитой гражданских прав, суд не применяет противоречащий закону акт государственного органа или органа местного самоуправления независимо от признания этого акта недействительным.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснено, что если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствует закону, он в силу ч.2 ст.120 Конституции Российской Федерации обязан принять решение в соответствии с законом, регулирующим данные правоотношения.

Оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативные акты любого государственного или иного органа (нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, руководителей учреждений, предприятий, организаций и т.д.).

При применении закона вместо несоответствующего ему акта государственного или иного органа суд вправе вынести частное определение (постановление) и обратить внимание органа или должностного лица, издавшего такой акт, на необходимость привести его в соответствие с законом либо отменить.

Согласно ч. 2 ст. 13 АПК РФ, арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 13.09.2013 № А32-47006/2011; Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 12.12.2012 № А18-11/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Уральского округа от 11.11.2008 № Ф09-8194/08-С6 № А60-3777/2008


При таких обстоятельствах суд правомерно указал на то, что постановление от 15.01.1996 № 11 о предоставлении обществу «Ореол» земельного участка противоречит законодательству и в силу подп. 11 п. 1 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению*.

14.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль