Недоимка по страховым взносам по обособленным подразделениям

49

Вопрос

Может ли Управление пенсионного фонда РФ осуществить разграничение по взысканию недоимок между головной организацией и филиалом. Филиал находится на отдельном балансе и с отдельным расчётным счётом. В пенсионном фонде РФ головная организация и филиал зарегистрированы под разными регистрационными номерами.

Ответ

Да, может при условии, что обособленное подразделение отвечает одновременно следующим признакам:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Обособленные подразделения

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет банковский счет, открытый организацией;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.
  • имеет отдельный баланс;
  • имеет банковский счет, открытый организацией;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.*

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

13.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль