Норма рабочего времени

149

Вопрос

В организации для отдельных категорий работников установлена 6 дневная рабочая неделя с одним выходным днем. Нормальная продолжительность рабочего времени, как и при 5 дневной рабочей неделе не может превышать 40 часов в неделю. На практике применяется следующий режим работы при 6 дневной рабочей неделе 7 часов (с понедельника до пятницы) и один день 5 часов (суббота) В 2016г. Например, в июле месяце 26 рабочих дней и 5 выходных, т.е. 21 день по 7 часов=147 часов и 5 дней по 5 часов=25 часам. Итого 172 часа. Согласно производственного календаря на 2016г. в июле 2016г. количество рабочего времени в часах 168. Однако при шестидневной рабочей неделе согласно приведенного выше расчета получается 172 часа, таким образом, переработка составляет 4 часа. Вопрос: при формировании графика, следует ли уменьшить на эти 4 часа рабочие часы или нет? Если уменьшить, то, по итогам года, получается, не доработка составит 5 часов.

Ответ

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому отработанные сверх нормы рабочего времени по производственному календарю считаются сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ). То есть эти 4 часа являются сверхурочной работой. Оптимальным в такой ситуации является переход на суммированный учет рабочего времени с периодом больше месяца, поскольку не представляется возможным соблюсти нормальную годовую сумму нормо-часов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

В соответствии с действующим порядком** норму рабочего времени на определенные периоды времени исчисляют по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. То есть норма часов за отчетный период для шестидневной рабочей недели совпадает с нормами для пятидневной рабочей недели. Иной порядок расчета и разные нормы работы в зависимости от графика приводили бы к дискриминации сотрудников*.

Общий порядок расчета норм проводят исходя из следующей продолжительности ежедневной работы или смены:

  • при 40-часовой рабочей неделе восемь часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

При этом нужно учитывать, что накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (ст. 95 ТК РФ).

Кроме того, при расчете норм необходимо учесть перенос выходных дней. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В виде исключения федеральными законами или нормативными актами Правительства РФ может быть установлен особый порядок переноса праздников при их совпадении с выходными (например, для новогодних каникул). Это следует из положений частей 2 и 5 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017 в 2016 году выходные дни перенесли:

  • с субботы, 2 января 2016 года, – на вторник, 3 мая 2016 года;
  • с воскресенья, 3 января 2016 года, – на понедельник, 7 марта 2016 года;
  • с субботы, 20 февраля, – на понедельник, 22 февраля 2016 года.

Обратите внимание! Для стандартной шестидневной рабочей недели перенос со 2 января на 3 мая не применяют. Ведь суббота, 2 января, для такого графика является рабочим днем, значит, праздничный и выходной день не совпадают, а следовательно, не происходит и переноса выходного. То есть 3 мая 2016 года при стандартном шестидневном графике работы является рабочим днем.

По той же причине не применяют перенос с 20 на 22 февраля, так как 20 февраля при шестидневном графике является обычным рабочим днем.

Однако на порядок определения норм времени для шестидневки отсутствие переносов выходных не повлияет, поскольку нормы рассчитывают по графику пятидневной рабочей недели. И исчисленная в указанном выше порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Например, в январе 2016 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 15 рабочих дней и 16 выходных.

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 120 часов (40 ч : 5 дн. × 15 дн.);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 108 часов (36 ч : 5 дн. × 15 дн.);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 72 часа (24 ч : 5 дн. × 15 дн.).

В 2016 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 247 рабочих дней, в том числе два предпраздничных дня – 3 ноября и 20 февраля, и 119 выходных дней с учетом двух дополнительных дней отдыха (7 марта и 3 мая) в связи с совпадением праздничных нерабочих дней (2 и 3 января) с выходными днями.

Норма рабочего времени в 2016 году с учетом вышеизложенного составляет:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 1974 часа (40 ч : 5 дн. × 247 дн. – 2 ч);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 1776,4 часа (36 ч : 5 дн. × 247 дн. – 2 ч);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 1183,6 часа (24 ч : 5 дн. × 247 дн. – 2 ч).

** Пункт 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588нчасть 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ».

14.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль