Об обязательном претензионном порядке

56

Вопрос

Был спор по урегулированию условий договора ресурсоснабжения. РСО нам отправило оферту, мы протокол разногласий. РСО молчит, мы подали иск по урегулированию условий договора. На стадии предварительного суд. заседания еще по одному условию возникло разногласие. Мы уточнили иск. требования. Но в результате суд оставил без рассмотрения исковые требования в части уточнения, ссылаясь на то, что по этому пункту не был соблюден обязательный досудебный порядок. вот цитата из решения.. "Кроме того, истцом при уточнениях было заявлено о согласовании разногласий возникших по п. 65 договора. В данной части исковое требование подлежат оставлению без рассмотрения в силу следующего. Исходя из положений статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, требование о понуждении заключить договор может быть заявлено в суд только после направления истцом стороне, для которой заключение договора является обязательным, оферты и получения от этой стороны отказа от акцепта либо неполучения ответа на свое предложение в тот же срок. Таким образом, истец до подачи искового заявления в суд должен сформулировать условия заключения договора и направить их ответчику, а при не урегулировании разногласий обратиться в суд. Однако, как следует из протокола разногласий к договору, истец каких либо разногласий относительно п. 65 договора не заявлял. Поскольку истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то требование в части п. 65 договора подлежит оставлению без рассмотрения, что не препятствует истцу повторно обратиться в суд с данным требованием после соблюдения процедуры." Возможно ли в апелляционном порядке это обжаловать. Притом, что в своем отзыве ответчик высказал свое мнение по данному пункту и не возражал по вопросу уточнения исковых требований.

Ответ

Да, можно, поскольку законом обязательный претензионный порядок для такой категории споров не установлен. Соответственно имеющиеся разногласия могут быть разрешены сторонами в судебном порядке, как в Вашем случае.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обязательный претензионный порядок

«Случаи, когда обязательный претензионный порядок установлен в законе

Необходимо различать случаи, когда претензионный порядок в силу закона является обязательным, и случаи, когда претензионный порядок является факультативным и его использование зависит от усмотрения заявителя.

Есть несколько категорий споров, для которых закон устанавливает обязательный претензионный порядок.

Самая распространенная категория, которая касается всех хозяйствующих субъектов – споры об изменении или расторжении договора на основании пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Прежде чем обратиться с таким требованием в суд, необходимо направить его контрагенту.

Еще одна категория споров касается всех работодателей: прежде чем предъявить в суд иск о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, работник должен направить соответствующее заявление работодателю (ч. 3 ст. 235 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, закон требует направлять претензии по отдельным требованиям к арендаторам, перевозчикам, экспедиторам и т. п. Полный перечень таких споров приведен в таблице*».

13.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль