Права ассоциированного члена СПК

76

Вопрос

Как законно оформить переуступку пая ассоциированного члена СПК обществу с ограниченной ответственностью? Может ли ООО при этом рассчитаться за переуступку своим имуществом, которое находится в его уставном капитале и надо ли при этом уменьшать уставный капитал?

Ответ

Между ассоциированным членом СПК и ООО может быть заключен договор купли-продажи пая. При этом ООО необходимо подать в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива, а ассоциированному члену кооператива – заявление о прекращении членства в связи с передачей пая ООО в соответствии с пп.4 п.1 ст.16 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ. ООО может рассчитаться за пай имуществом в порядке проведения зачета встречных требований либо заключения договора мены. Уменьшать уставный капитал ООО не требуется, так как вместо имущества обществу будут принадлежать права на пай в СПК.

Порядок действий в указанной ситуации основывается на ст.14 - 15 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ и Постановлении ФАС ЗСО от 16.08.2007 № А46-7564/2006 (текст постановления см. ниже).

Иная судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Дополнительно см. рекомендацию: Зачет встречных требований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 16.08.2007 № А46-7564/2006.

«Пунктом 2 статьи 14 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрена только одна форма участия юридического лица в сельскохозяйственном производственном кооперативе - ассоциированное членство.

В соответствии с данной нормой гражданин или юридическое лицо, изъявившие желание вступить в кооператив в качестве ассоциированных членов, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в ассоциированные члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме ассоциированного члена кооператива подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива.

Приобретение пая у члена кооператива по договору купли-продажи без соблюдения вышеуказанного порядка не влечет возникновение членства у лица, выкупившего пай*.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали обоснованный вывод, что юридическое лицо не может вступить в кооператив в качестве ассоциированного члена в ином порядке, кроме как в предусмотренном данным Законом.

В связи с чем договор купли-продажи пая от 16.02.2004, заключенный между СПК "Племхоз "Русспол" и ЗАО "Раздольное", обоснованно признан судами первой и апелляционной инстанций не соответствующим нормам действующего законодательства.

ЗАО «Раздольное», желая вступить в качестве ассоциированного члена в СПК «Русспол», не реализовало свое право в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и статьей 7.1 Устава СПК «Русспол», не подавало в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в ассоциированные члены кооператива.

СПК «Племхоз «Русспол» не прекратил членство в кооперативе в порядке*, установленном пунктом 8 статьи 11 вышеназванного Закона и пунктом 8.10 Устава СПК «Русспол».».

13.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль