Взыскание страховых взносов

221

Вопрос

В адрес предприятия поступило заявление Управления ПФ РФ об удержании из заработной платы работника Петровой задолженности по страховым взносам по постановлению от 21.12.2015г. в отношении должника индивидуального предпринимателя Петровой. Постановление от 21.12.2015 г. принято на основании статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009г, №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в отношении индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 2 статьи 20 Закона решение о взыскании страховых взносов за счет имущества индивидуального предпринимателя принимается в форме постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В своем заявлении Управление ПФ РФ ссылается на статью 9, статью 98 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ и предлагает на основании заявления и постановления от 21.12.20015г. производить удержания из заработной платы работника. Статья 9 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ регулирует порядок предъявление для исполнения судебного акта (акта другого органа или должностного лица) лицам, выплачивающим должнику-гражданину периодических платежей. Статья 98 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ регулирует порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Считаем, что взыскание задолженности индивидуального предпринимателя Петровой с заработной платы на основании постановления Управления ПФ РФ не правомерно, руководствуясь п.2 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009г, №212-ФЗ. 

Ответ

Если сумма недоимки индивидуального предпринимателя по страховым взносам не превышает 25 000 руб., Пенсионный фонд РФ вправе направить организации-работодателю постановление о взыскании недоимки по страховым взносам за счет заработной платы работника, который является предпринимателем.

Если на счете ИП денежных средств недостаточно, или они отсутствуют, или отсутствует информация о его счетах, ПФР вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств ИП в пределах сумм, указанных в требовании (требованиях) об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание (ч. 1 ст. 20 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона № 212-ФЗ решение о взыскании страховых взносов за счет имущества ИП принимается руководителем (заместителем руководителя) ПФ РФ в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В постановлении должна быть указана информация, перечисленная в ч. 4 ст. 20 Закона № 212-ФЗ.

К исполнительным документам относятся акты Пенсионного фонда РФ о взыскании денежных средств с должника – ИП (п. 4.1 ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ).

Исполнительный документ, не превышающий в сумме 25 000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, непосредственно взыскателем (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника на основании исполнительных документов. В рассматриваемой ситуации исполнительным документом является постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании недоимки по страховым взносам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица

1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем*.

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица

3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе.

4. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).

Статья 12. Виды исполнительных документов

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов*;

5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

9) исполнительная надпись нотариуса».

13.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль