Вахтовая работа

693

Вопрос

Необходим порядок перевода водителей организации на вахтовый метод работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера?

Ответ

Для того, чтобы ввести вахтовый режим работы надо разработать локальный акт, составить график работы, уведомить сотрудников и внести изменения в трудовые договоры.

Образцы локальных актов приведены во вложении отдельными файлами. О том, как внести изменения в трудовые договоры (с формой уведомления), читайте в Рекомендации: Как изменить трудовой договор.

О том, как организовать вахтовую работу, более подробнее читайте ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» 

Рекомендация: Как организовать вахтовый метод работы

«Случаи применения вахты

В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос из практики: что считать удаленным местом в целях организации работы вахтовым методом

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Приведенным порядком также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах.

Ограничения на применение вахты

Каких сотрудников нельзя привлекать к работе вахтовым методом

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);
  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли принять на работу вахтовым методом сотрудника, который проживает не по месту прописки, а по месту временной регистрации

Да, можно.

Статья 297 Трудового кодекса РФ определяет вахтовый метод как форму трудового процесса, в котором сотрудник не может возвращаться к месту постоянного проживания. Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «место постоянного проживания» и не содержит отсылочных норм к данному определению, используемому в миграционном законодательстве. То есть в общем порядке следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, согласно которому местожительством признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Следовательно, находится там фактически.

Таким образом, местом постоянного жительства для целей применения вахтового метода может быть место как постоянного, так и временного проживания сотрудника.

Кроме того, прием на работу (в т. ч. и вахтовым методом) не поставлен в зависимость от наличия или отсутствия у гражданина регистрации, в том числе временной, по местожительству или местопребыванию. Такой вывод следует из части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, пункта 11постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и подтверждается письмом Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6967-ТЗ.

Таким образом, сотрудника, который проживает по месту временной регистрации, можно принять на работу вахтовым методом, если место работы сильно удалено от места его фактического проживания в текущий момент времени.

Вопрос из практики: нужна ли временная регистрация по месту пребывания сотрудникам, работающим вахтовым методом в различных регионах России

Ответ на этот вопрос зависит от срока (продолжительности) вахты.

По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения соответствующей профсоюзной организации (ст. 299372 ТК РФ).

Гражданам России требуется временная регистрация по месту пребывания при пребывании в жилом помещении, не являющемся их местом жительства, более 90 суток. По истечении этого срока гражданин должен обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Чтобы оформить регистрацию по месту пребывания, с регистрационного учета по прежнему месту жительства сниматься не нужно. Такие требования установлены пунктами 915 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Следовательно, работающим вахтовым методом сотрудникам, срок вахты которых не превышает 90 дней, оформлять регистрацию по месту пребывания (несения вахты) не нужно. Если же продолжительность вахты более 90 дней, необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Медосмотр вахтовика

Нужно ли проводить медосмотр сотрудников, отправляющихся на вахту

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213298ТК РФ). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 4849 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Вопрос из практики: может ли работодатель привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению периодических медосмотров в период междувахтового отдыха

Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ). Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ).

Для отдельных категорий сотрудников прохождение медосмотра является обязательным (ст. 213214ТК РФ). Во время прохождения такого осмотра за сотрудниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185212 ТК РФ).

Из указанного следует, что прохождение медосмотра считается трудовой обязанностью сотрудников. Следовательно, работодатель должен привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению медосмотра именно в рабочее время.

Привлечь сотрудников к прохождению медосмотра в дни отдыха, в том числе между вахтового, работодатель может только с их согласия. При наличии такого согласия сотрудникам предоставляются другие дни отдыха (ст. 113153 ТК РФ).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ст. 300 ТК РФ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период нетрудоспособности, продолжительность которого исчисляется в календарных днях. Оплате подлежат все дни независимо от режима работы организации. При этом сотрудники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Такой вывод следует из статей 56 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, указанных в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Дни междувахтового отдыха не указаны в числе периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Таким образом, при вахтовом методе организации работы в случае временной нетрудоспособности сотрудника либо члена его семьи оплате подлежат все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха.

Аналогичная точка зрения отражена в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

Вопрос из практики: обязана ли организация оплачивать работнику, выполняющему работывахтовым методом, дорогу от местожительства до пункта сбора и обратно

Нет, не обязана.

В настоящий момент организация обеспечивает доставку от местонахождения организации или места сбора, определяемого работодателем, за свой счет экономически целесообразным способом своим собственным транспортом, арендованным или привлеченным по договору оказания услуг (п. 2.5Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Ранее также действовало положение о том, что проезд сотрудников от места их постоянного жительства до пункта сбора (местонахождения организации) и обратно оплачивается предприятием (ч. 2 п. 2.5 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Однако решением Верховного суда РФ от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924 эта норма признана недействительной.

Таким образом, организация не обязана оплачивать проезд сотрудников от места проживания до пункта сбора. Вместе с тем, такое обязательство может быть включено в локальный акт организации, например, в Положение о вахтовой работе.

Установление вахты

Как установить в организации вахтовый метод работы

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФп. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его в произвольной форме.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297ч. 1 ст. 301ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8ч. 1 ст. 31ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Внесите изменения в трудовые договоры сотрудников об изменении режима работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ)*.

Вопрос из практики: как составить график работы на вахте

График составляется на учетный период (как правило, на один год), и в нем отражаются:

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни междувахтового отдыха.

Данные правила оформления следуют из положений статей 103301 Трудового кодекса РФ и пунктов4.2 и 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Вопрос из практики: можно ли установить вахтовый метод работы в отношении всех сотрудников организации или, наоборот, одного сотрудника

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запретов на работу вахтовым методом всех сотрудников организации, ее отдельных подразделений, нескольких или даже одного сотрудника (ст. 297–298 ТК РФ).

Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 13 марта 2009 г. № 3-2-09/64.

Вопрос из практики: какие кадровые документы необходимо вести по месту вахты

Конкретный перечень кадровой документации, которую необходимо вести по месту вахты, действующее трудовое законодательство не устанавливает.

При этом целесообразно вести по месту вахты те кадровые документы, которые непосредственно касаются работы сотрудников, работающих данным методом. К числу таких кадровых документов, в частности, могут относиться табель учета рабочего временижурнал учета больничных листков и т. п.

Таким образом, поскольку конкретный перечень кадровой документации, которую необходимо вести по месту вахты, законодательством не установлен, в рассматриваемой ситуации организация вправе самостоятельно определить такой перечень, закрепив его в локальном акте, исходя из принятого в организации документооборота.

Вопрос из практики: в какой срок можно перевести работника с вахтового на другой режим работы, например пятидневку

Переход на пятидневную работу с вахтового режима стороны могут оформить в любое время, поскольку это не противоречит свободе договора (ст. 212257 ТК РФ). При этом, если за время вахты у работника накопились дни междувахтового отдыха, то эти дни ему необходимо предоставить до начала работы в пятидневном режиме (ч. 4 ст. 301 ТК РФ). Это связано с тем, что законодательство устанавливает два случая замены междувахтового отдыха денежной компенсацией – увольнение и окончание календарного года (абз. 3 п. 5.4абз. 2 п. 7.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Изменение режима работы к указанным случаям не относится.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль