Ненормированный рабочий день

223

Вопрос

Как правильно сформулировать приказ, если работодатель хочет в приказе указать такую формулировку: В связи с тем, что предприятие является аварийно обслуживающим считать предприятие постоянно действующим/работающим, при этом, сохраняется 40-часовая рабочая неделя для сотрудников + работодатель, хочет ввести ненормированный рабочий день для всех работников. Как правильно оформить такой приказ, по сути ничего не меняется, но мне надо подобрать такую формулировку в приказе, чтобы это не касалось изменения режима работы, работодатель вводит в одностороннем порядке. При этом, если работники будут привлекаться в выходные и праздничные дни, будут писать заявление о согласии на работу в такие дни. Как правильно всё сделать по ТК РФ. Просто работодатель не хочет вводить сменный режим работы, считает правильным ввести ненормированный рабочий день.

Ответ

О том, что предприятие является постоянно действующим/работающим, приказ составляется в свободно форме. Однако он, по сути, не на что влиять не будет, так как для введения ненормированного рабочего дня он не нужен. Тот факт, что предприятие является непрерывно действующим, может являться основанием для введения сменного графика работы (ст. 103 ТК РФ). Но так как работодатель не хочет вводить сменный график, то и издание такого приказа не нужно.

Что касается введения ненормированного рабочего времени, то внести такие изменения в трудовой договор в одностороннем порядке можно при наличии организационных или технологических изменений с предварительным уведомлением сотрудников за 2 мес. (ст. 74 ТК РФ). Более подробнее о том как внести изменения в трудовой договор читайте в Рекомендации: Как изменить трудовой договор.

Режим ненормированного рабочего дня вводится по решению работодателя, если у него есть необходимость привлекать сотрудников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (а не в выходные и праздничные). Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

На сотрудников с ненормированным рабочим днем при привлечении их к работе в выходные и праздничные дни распространяются требования ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Такой вывод был сделан в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Если сотрудники с ненормированным рабочим днем достаточно часто привлекаются к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно (Письмо Роструда России от 07.06.2008 № 1316-6-1).

О том, как правильно установить режим ненормированного рабочего дня, читайте в Рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как установить ненормированный рабочий день

«Понятие ненормированного дня

Что понимается под работой с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФписьмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей

Каким сотрудникам можно установить ненормированный рабочий день

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

Компенсация за ненормированную работу

Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска*. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101119 ТК РФ, п. 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при установлении ненормированного рабочего дня сотруднику

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если режим ненормированного рабочего дня устанавливается при приеме на работу, то по общему правилу перед заключением трудового договора сотрудника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. После этого оформите с сотрудником трудовой договор, в котором отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В приказе укажите на особый режим работы – ненормированный рабочий день. Формулировка записи может быть, например, следующей: «Работа на условиях ненормированного рабочего дня».

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:

  • ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));
  • заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);
  • издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;
  • внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника для определения общего количества дней отпуска*.

Если режим ненормированного рабочего дня сотруднику устанавливают в связи с переводом, то в трудовую книжку дополнительно вносят запись о переводе без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливают без перевода, то в трудовую книжку никаких записей вносить не требуется.

Такие правила установлены статьями 7272.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

Вопрос из практики: с какой периодичностью сотрудника можно привлекать к работе вне графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Однако Трудовой кодекс РФ понятие эпизодичности не раскрывает. Под эпизодом (от греческого epeisodion) в русском языке понимают отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Таким образом, «эпизодически» означает, что работодатель время от времени, от случая к случаю привлекает сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе в таком режиме. Противоположностью понятия «эпизодически» является понятие «систематически», «регулярно». В связи с этим постоянная (регулярная, ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не соответствует понятию ненормированного рабочего дня*. Кроме того, регулярная работа в таком режиме будет нарушать право каждого сотрудника на отдых, включая разумное ограничение продолжительности рабочего времени (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ,ст. 2 ТК РФ).

Аналогичный подход к определению периодичности привлечения к работам вне графика сложился и в судебной практике (см., например, апелляционные определения Вологодского областного суда от 2 мая 2012 г. № 33-1494/2012 и от 25 апреля 2012 г. № 33-1495/2012).

Таким образом, периодичность привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня – оценочная категория. В отсутствие четких критериев периодического привлечения к работам в данном режиме рекомендуем работодателю оценивать случаи привлечения сотрудника к работе вне графика индивидуально, с учетом вышеизложенных критериев. При этом злоупотребление отсутствием законодательно установленной частоты и сроков привлечения к работе в режиме ненормированного рабочего дня и слишком частое использование работы в данном режиме может повлечь административную ответственность и судебные споры*.

Совет: ориентиром для оценки эпизодичности привлечения к работам в режиме ненормированного рабочего дня может служить ограничение сверхурочных работ в количестве 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Вместе с тем, следует помнить следующее:

  • указанное ограничение установлено именно для сверхурочной работы, поэтому обязательного требования соблюдать его в режиме ненормированной работы нет;
  • для ненормированной работы важно не только общее количество часов переработки само по себе, но и частота привлечения. Так, если сотрудника, который работает в режиме стандартной пятидневной недели, в течение года 240 раз привлекли к работе продолжительностью 20–30 минут вне графика, то ограничение по количеству в 120 часов будет выполнено, при этом частота таких привлечений явно указывает на регулярность. Получается, что сотрудника почти каждый день привлекали к дополнительной работе, ведь общее количество рабочих дней за год в среднем составляет порядка 256 дней».

2. Ситуация: Нужно ли оплачивать работу в ночное время, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день? Работа ночью происходит по инициативе руководства организации

«Да, нужно*.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы. При таком режиме отдельные сотрудники (при необходимости) могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Это происходит эпизодически, по распоряжению работодателя. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Такой порядок предусмотрен статьей 101 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется сотруднику дополнительным оплачиваемым отпуском (ст. 116119 ТК РФ). Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т. ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день)трудовое законодательство не предусматривает. То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте в повышенном размере, как и другим сотрудникам* (ч. 1 ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада за час работы) за каждый час ночной работы (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Таким образом, если сотрудник, которому в организации установлен ненормированный рабочий день, привлекается к работе в ночное время, то ему положены:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день;
  • оплата труда в повышенном размере (по сравнению с работой днем) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время по инициативе руководства организации. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

В.Н. Зайцева – бухгалтер ЗАО «Альфа». Трудовым договором ей установлен ненормированный рабочий день. В апреле произошла поломка компьютера, что привело к потере части бухгалтерских данных. Зайцева восстанавливала данные бухгалтерского учета:

  • 5 апреля – с 8 до 24 часов;
  • 6 апреля – с 9 до 23 часов.

Оклад Зайцевой по трудовому договору составляет 20 000 руб. В организации установлена доплата за работу в ночное время в размере 25 процентов за каждый час ночной работы. В 2015 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,25 часа. В апреле 22 рабочих дня. Оплата труда, рассчитанная за каждый час работы, составит 121,77 руб. (20 000 руб. : 164,25 ч).

Доплата Зайцевой за работу в ночное время составит:

– за 6 апреля – 304,43 руб. ((121,77 руб. + (121,77 руб. × 25%)) × 2 ч);

– за 7 апреля – 152,21 руб. ((121,77 руб. + (121,77 руб. × 25%)) × 1 ч).

Зарплату Зайцевой за апрель бухгалтер рассчитал так:

20 000 руб. + 304,43 руб. + 152,21 руб. = 20 456,64 руб.

В сентябре в соответствии с Правилами трудового распорядка «Альфы» Зайцевой был предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск (5 календарных дней) за ненормированный рабочий день».

3. Рекомендация: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

«Можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени*: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Об этом говорится в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, это также подтверждает судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. № 33-4292/2013, Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-30150определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013)».

12.01.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.