Гостиничные услуги

49

Вопрос

Наш сотрудник останавливался в отеле в ноябре, заехал после 00:00, и в соответствии с постановлением 1085 от 9.10.2015г, плата была за половину суток. Через месяц приехал ночью в 00:00 ч. так же как и в прошлый раз, забронировав номер (отмена брони бесплатная), но там прилюдно отказали, администратор просто ничего не хотела слушать, объясняла, только, что номер держали, платите полные сутки. И ещё одни сутки, так как был поздний выезд, сотрудник наш (командированный) попросил книгу жалоб, указал все причины, а так же, что в дальнейшем будет писать в защиту прав, прокуратуру и т.д., грубили при постояльцах, указывая, что вот мужчина берет номер, и платит за полные сутки. Конечно, может быть не знают люди, об этом постановлении, а они на этом зарабатывают. Сотрудник настаивал на том, что бы отменить бронь, а на другого сотрудника (они были вдвоем) оформить номер другой номер, но админ отказала, пояснив - не нравится ещё раз говорю, идите, ищите, другую гостиницу, мне не о чем с вами говорить. Либо платите за полные сутки, заселять вас не будем. Вопрос: Есть ли возможность (шансы), выйти из этой ситуации, а именно, обратившись с жалобой в органы, наша организация права, или администратор отеля? И как сделать, так, что бы гостиница понесла ответственность?

Ответ

В соответствии с п. 29 указанного Постановления Правительства РФ во избежание возникновения упущенных доходов введена норма, обязывающая потребителя оплатить половину суток за ранний въезд. В итоге указанная половина суток добавится к общему количеству дней, которые включают интервал проживания и один день (вторая половина дня въезда плюс первая половина дня выезда). Для потребителя такой подход более обременителен, но не нарушает его права, поскольку взимание платы производится за фактически оказанные услуги.

То есть по смыслу указанных норм, речь идет не об оплате половины суток реального времени, а о любом времени до расчетного часа. Если же сотрудник освободил помещение до расчетного часа, то требования об оплате полных суток являются неправомерными и могут быть обжалованы как напрямую в судебном порядке, так и через направление жалобы в Роспотребнадзор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085

«28. Потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в полном объеме после их оказания потребителю.

С согласия потребителя (заказчика) оплата гостиничных услуг может быть произведена при заключении договора в полном объеме или частично.

При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

29. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток*».

12.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль