Об исполнительном производстве

65

Вопрос

В 2013г. исполнительный лист АС о взыскании задолженности был предъявлен в ФССП. Должник исполнил решение суда, перечислив деньги на спецсчет приставов. Однако, до перечисления денег должником на счета приставов, кредитор уступил долг. В связи с указанным первоначальный кредитор не получил задолженность, а новый кредитор не смогу получить, так как правопреемство не было оформлено в суде (правопреемство оформили лишь в 2015 году). В 2014г., деньги находящиеся на спецчете приставов, были возвращены обратно должнику (по каким причинам неизвестно). В связи с указанным возникают вопросы: 1) Как в данной ситуации получить задолженность новому кредитору? 2) Если должник добровольно не оплатить задолженность новому кредитору, то последнему придется участвовать в исполнительном производстве (получить дубликат листа, предъявить приставам и/или в банк. Соответственно, нести расходы на оплату услуг представителя в исполнительном производстве. Можно ли будет в данной ситуации взыскать такие расходы с должника? В каком виде - расходов по ст. 110 АПК РФ (но как тогда быть с нормой о сроке предъявления заявления о распределении судебных расходов не позднее 6 месяцев с даты принятия последнего акта? Последний акт от 2013г., а исполнительное производство 2016год) или убытков? 3) Имел право пристав возвращать деньги обратно должнику? На каком основании? Если нет, то возможно ли обратиться с требованием к казначейству и ФССП о взыскании убытков, выразившихся в неправомерном возврате денег должнику.

Ответ

Вы можете обратиться в подразделение службы судебных приставов или банк c дубликатом исполнительного листа (в случае его утраты) и документами, подтверждающими правопреемство. Что касается понесенных Вами расходов, то в связи с пропуском шестимесячного срока Вы сможете их взыскать с должника (в случае, если Ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке) только в качестве убытков отдельным иском.

Одновременно рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о признании действий судебных приставов-исполнителей по возврату должнику перечисленных им денежных средств незаконными, поскольку оснований для такого возврата не усматривалось. Факт признания действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в дальнейшем может Вам пригодиться в случае обращения с иском к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда, если взыскание денежных средств с должника станет невозможным.

Следует учитывать, что под вредом подразумеваются убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, которые подлежат возмещению Российской Федерацией (ст. 16 ГК РФ). В статье 1069 ГК РФ содержится аналогичная норма о возмещении за счет казны Российской Федерации вреда, причиненного государственными органами, а также их должностными лицами при указанных условиях.

Таким образом, в случаях, когда судебным приставом-исполнителем совершены действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения судебного акта, взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда с казны Российской Федерации за незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по правилам статей 10641069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одновременно Вы можете обратиться с жалобой непосредственно в ФССП России в порядке подчиненности с просьбой дать оценку действиям судебного пристава, привлечь его при необходимости к дисциплинарной ответственности, а также принять меры к взысканию.

Также Вам могут быть полезны следующие материалы:

За длительное бездействие приставов по исполнительному листу компания-взыскатель потребовала компенсацию морального (нематериального) вреда

Судебный акт не исполнялся долгое время. Компании удалось взыскать моральный вред

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

12.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль