О ввозе товаров и уплате косвенных налогов

705

Вопрос

Товары отгружены в Казахстан 21.09.15 г. и приняты к учету казахским контрагентом 24.09.15 г. Казахский контрагент составил заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 28.09.15 г. И зарегистрировал его в своем налоговом органе 30.09.15 г.05 октября 2015 г. получена отметка казахского налогового органа об уплате косвенных налогов в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Нами получен оригинал заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой казахского налогового органа об уплате косвенных налогов в срок до 25 октября 2015 г., и данная реализация с 0% НДС отражена нами в декларации по НДС за 3 квартал 2015 г., т.к. контрагент по ней уплатил НДС в бюджет Казахстана по сроку за 3 квартал 2015 г. Правомерно ли мы включили эту отгрузку с 0% НДС в декларацию за 3 квартал, если отметка на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов проставлена 5-м октября, учитывая при этом, что контрагент уложился во все обязательные сроки для уплаты налога и проставлении отметки в заявлении? Протокола о взимании налогов установлено, что в случае непредставления заявления контролеры вправе принять решение о подтверждении обоснованности применения ставки 0% по НДС, налоговых вычетов в отношении операций по реализации товаров, экспортированных с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена при наличии в налоговом органе одного государства-члена подтверждения в электронном виде от налогового органа другого государства-члена факта уплаты косвенных налогов в полном объеме (освобождения от уплаты косвенных налогов)?

Ответ

Налоговая права, Вы должны отразить отгрузку в декларации за 4 квартал. Это объясняется тем, что по состоянию на последнее число налогового периода – 30.09.2015 – полного комплекта документов у Вас не было (отсутствовало заявление с отметкой налогового органа), оно было получено в следующем налоговом периоде.

От предоставления заявления организацию никто не освобождал. Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).

Письмо ФНС 2011 года, приведенное ниже, действовало в период до договора ЕВРАЭС, но выводы в нем актуальны для проверяющих и сейчас – в нем сказано, что организация вправе заявить 0% в текущем квартале только, если на последнее число месяца квартала у нее есть весь пакет документов, у Вас этого пакета не было, дата уплаты налога контрагентом и оформления им заявления значения не имеет, так как необходимо наличие отметки, то есть выполнения всех событий и дата полного сбора документов определяется по последнему из событий.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль