Договор поставки товара

28

Вопрос

В договоре поставки товара не предусмотрена ответственность продавца за нарушение срока поставки. Оплата в течение 30 дней с даты поставки. Какие требования может предъявить покупатель к продавцу в случае нарушения им срока поставки?

Ответ

В данном случае возможны требования о неустойке, процентах за пользование чужими денежными средствами, отказ от принятия конкретной партии и отказ от договора в целом. Нижеприведенная рекомендация подробно раскрывает все указанные выше возможности защиты своих прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Споры о нарушении срока поставки товара: позиция поставщика

«1. Неустойка

Гражданский кодекс РФ не устанавливает конкретного размера неустойки за просрочку поставки товара, а отсылает к положениям закона и договора (ст. 521 ГК РФ). В качестве примера можно назвать законную неустойку за неисполнение обязательств по договору поставки для государственных и муниципальных нужд (п. 5–9 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Кроме того, покупатель не сможет взыскать неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, если:

Также нужно учесть, что неустойку и проценты покупатель может начислить только в случае просрочки поставки товара в целом, а не его части (недопоставки), если иное не установлено договором (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. по делу № А56-49409/2005). В случае недопоставки нужно руководствоваться иными правилами.

Если поставка товара должна производиться отдельными партиями, то необходимо учитывать следующее:

2. Проценты за пользование чужими денежными средствами

Если покупатель предъявляет требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, то поставщику нужно учитывать следующее:*

Поставщику также нужно обратить внимание на то, нет ли в договоре поставки условия, по которому проценты на сумму предварительной оплаты будут начисляться со дня получения этой суммы от покупателя. Если такое условие присутствует, то:

3. Отказ от принятия товаров

Покупатель может отказаться от принятия и оплаты товара, поставка которого просрочена, только при наличии одновременно следующих условий:

В остальных случаях покупатель не может заявить такое требование (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 марта 2007 г. по делу № А19-15410/06-25-Ф02-891/07-С2). См. также Что необходимо проверить поставщику, чтобы избежать отказа покупателя от принятия товара по договору поставки.

4. Отказ от договора

Поставщику стоит опасаться отказа от договора, только если были неоднократно нарушены сроки поставки товаров (п. 2 ст. 523 ГК РФ). При этом договор будет считаться расторгнутым с момента, когда поставщик уведомит покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора, или в срок, который будет указан в таком уведомлении.

Также не нужно забывать, что покупатель имеет право на возмещение убытков, которые будут ему причинены просрочкой поставки товара (ст. 393 и 15 ГК РФ). Однако для этого ему нужно будет представить достоверные доказательства».

12.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль