Договоры на услуги

74

Вопрос

ООО хочет создать УК, с которой будут заключены договоры на услуги. При этом другие ООО, расположены в одном регионе и зарегистрировать УК в другом регионе. Какие выгоды от этого? И какие риски? 

Ответ

Управляющая компания сможет применять спецрежим налогообложения при наличии установленных законом условий и соответствия деятельности УК и ООО данным условиям. При этом спецрежим действует в отношении деятельности, которая осуществляется на территории объекта. Дополнительно см. рекомендацию ниже.

Порядок передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании описан в рекомендации Как передать полномочия директора ООО управляющей компании.

Так же необходимо учитывать удаленность руководителя УК, который должен будет представлять ООО, находящиеся в ином регионе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения.

«Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий*:

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Внимание: в 2016 году состав услуг для целей применения патентной системы налогообложения по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) изначально действовал до 1 января 2015 года, в целях применения патентной системы налогообложения его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично.

Сначала до 1 января 2016 года продлили переходный период применения классификатора. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760. Несмотря на то что в данном письме даны разъяснения в отношении ЕНВД, их можно применять и для патентной системы налогообложения.

Затем срок действия ОКУН продлили официально до 1 января 2017 года (приказ Росстандарта от 10 ноября 2015 г. № 1745-ст).

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ)*.

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ*. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получитьпатент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита, если он продает подакцизную алкогольную продукцию

Да, может, но при условии, что реализуется алкогольная продукция не собственного производства.

Услуги общепита включены в перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Под услугами общепита следует понимать:

  • изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведение досуга.

При этом для целей патентной системы к общепиту не относятся услуги по производству и реализации подакцизной продукции (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Толкование этой нормы позволяет сделать следующий вывод. Применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита не могут предприниматели, которые реализуют подакцизную алкогольную продукция собственного производства.

Таким образом, при реализации подакцизной алкогольной продукции предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита только в том случае, когда такая продукция произведена не им самим. Причем неважно, продает ее предприниматель в заводской упаковке (фасовке) или без нее.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53603и от 1 ноября 2012 г. № 03-11-10/49.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по продаже земельных участков. Земельные участки реализуются гражданам для их личного пользования

Нет, не может.

Перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять патентую систему налогообложения, перечислен в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Деятельность по продаже недвижимости (в т. ч. земельных участков) в этот перечень не входит. Вместе с тем в данный перечень включена розничная торговля (подп. 4546 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В целях применения патентной системы под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). В свою очередь, договор розничной купли-продажи подразумевает, что продавец обязуется передать покупателю товар для использования не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако для отношений по продаже недвижимости (в т. ч. земельных участков) предусмотрен отдельный вид договора купли-продажи – договор продажи недвижимости (п. 5 ст. 454,ст. 549 ГК РФ). Более того, продажа недвижимости в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению классифицируется по коду 803100, а розничная торговля – по коду 121100. Следовательно, продажа недвижимости (в т. ч. земельных участков) розничной торговлей не является.

Таким образом, несмотря на то что предприниматель продает земельные участки гражданам для их личного использования, применять по отношению к такой деятельности патентную систему налогообложения он не вправе. Доходы, полученные от этого вида деятельности, нужно облагать в рамках общей системы налогообложения либо упрощенки.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-11-12/29.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг автомойки

Да, может. Но только если автомоечное оборудование не используется для сдачи в пользование автовладельцам.

Перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, назван в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

В этом списке есть предпринимательская деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). А к таковой как раз можно отнести и услуги автомойки. Ведь в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению они классифицируются так:

Поэтому в отношении услуг автомойки предприниматель может применять патентную систему налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20 августа 2013 г. № АС-4-3/14344.

Однако если на такой автомойке коммерсант будет временно сдавать в аренду оборудование для того, чтобы автовладельцы самостоятельно мыли свои машины, применять ПСН по таким услугам нельзя. Ведь их нет в перечне ОКУН. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-11-11/50699.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему, если он не производит мебель, а только собирает (устанавливает) ее и составляет дизайн-проекты по ее размещению

Может, но только в том случае, если такая деятельность поименована в законе субъекта РФ.

Перечень видов деятельности, в отношении которых применяют патентную систему налогообложения, указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Услуги составления дизайн-проекта, а также по сборке или установке мебели не входят в этот перечень.

Однако регионы могут расширить перечень и добавить в него бытовые услуги в соответствии с ОКУН.

Сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде, в соответствии с ОКУН относится к бытовым услугам по коду ОКУН 014309. Этот код входит в подраздел «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели». Но в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ указана деятельность только по ремонту мебели (подп. 7 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). А некоторые законы субъектов РФ, помимо ремонта, включают еще и изготовление мебели.

Так как сборка и установка не предполагают ремонта, если в законе субъекта РФ не поименована деятельность по изготовлению мебели, то применять в данном случае патентную систему нельзя.

Аналогично и с услугами по составлению дизайн-проекта, которые по сути предполагают оформление интерьера. В ОКУН в подраздел «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели» входят консультации по оформлению интерьера жилого помещения (код ОКУН 014308).

Таким образом, услуги по сборке (установке) мебели и по составлению дизайн-проекта по ее размещению подпадают под патентную систему, если законом субъекта РФ предусмотрен не только ремонт мебели, но и ее изготовление.

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана*. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59».

12.01.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.