О возврате государственной пошлины

470

Вопрос

1) Нами оплачена гос пошлина в арбитражный суд за иск о взыскании задолженности по договору поставки. Однако ответчик погасил долг.1.1) Как нам вернуть оплаченную нами гос пошлину (интересует процедура и образцы документов)? и каковы будут сроки ее возврата?1.2) Как быть с поданным иском?1.3.)В случае если мы уточним иск и попросим у суда взыскать с ответчика лишь договорную неустойку, возвратит ли суд нам гос пошлину оплаченную за взыскание основного долга(интересует процедура и образцы документов)?2)Нами оплачена гос пошлина в арбитражный суд за иск о взыскании задолженности по договору поставки, однако, иск в суд еще не подан, а должник погасил задолженность.2.1)Как вернуть оплаченную нами гос пошлину (интересует процедура и образцы документов)? и каковы будут сроки ее возврата?2.2.)В случае если мы подадим иск о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами и подложим платежку об уплате гос пошлины на большую сумму чем необходимо было оплатить, возвратит ли суд нам излишне оплаченную гос пошлину (интересует процедура и образцы документов)?2.3) Подлежит ли оплате гос пошлина за подачу иска о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами (при нарушении сроков оплаты по договору поставки)?

Ответ

1. Если суд принял исковое заявление и производство по делу возбуждено, государственная пошлина не подлежит возврату истцу, а может быть взыскана только с ответчика, в том числе при добровольном удовлетворении требований истца. Соответственно уточнение исковых требований в данном случае бесполезно. 2. Если должник удовлетворил требования до подачи искового заявления в суд, то необходимо до возбуждения производства по делу отказаться от исковых требований в связи с добровольным удовлетворением требований. В таком случае государственная пошлина подлежит возврату истцу, в том числе излишне уплаченная пошлина в случае зачета ранее уплаченной пошлины при последующей подаче искового заявления на меньшую сумму. Государственная пошлина за подачу иска о взыскании процентов подлежит уплате на общих основаниях. С подробной инструкцией по возврату государственной пошлины Вы можете ознакомиться ниже, при подаче заявления Вы можете воспользоваться имеющимся образцом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

«Когда истцу имеет смысл отказаться от иска

Истцу может быть целесообразно отказаться от иска в следующих случаях.

1. Истец предъявил в суд изначально необоснованный иск.

В отдельных случаях истец уже в ходе процесса может обнаружить, что предъявленные им в суд требования изначально не подлежали удовлетворению. Например, арендодатель предъявил в арбитражный суд иск о взыскании арендной платы, тогда как долг по арендным платежам в действительности отсутствовал, а денежные средства поступили на расчетный счет арендодателя с задержкой по вине самого арендодателя, не известившего арендатора об изменении своих банковских реквизитов.

Если предъявленный иск был заведомо необоснован, то арбитражный суд по итогам рассмотрения дела вынесет решение об отказе в иске. Поэтому в таких случаях истцу нецелесообразно дожидаться окончания рассмотрения дела по существу и лучше самому отказаться от предъявленного иска. В таком случае арбитражный суд вынесет определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Выгоды отказа от иска в данном случае состоят в следующем:

При отказе истца от иска по данному основанию ответчик все равно сможет взыскать с истца сумму понесенных судебных расходов. Но эта сумма будет существенно ниже, чем в случае, когда арбитражный суд рассмотрит заявленный неосновательный иск по существу и вынесет решение об отказе в иске.

Однако есть риск, что арбитражный суд расценит неосновательное предъявление истцом иска в качестве злоупотребления процессуальным правом. В таком случае арбитражный суд может возложить на истца возмещение судебных расходов по делу в полном объеме (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

2. Ответчик добровольно удовлетворил все исковые требования истца.

Нередко бывает, что до обращения кредитора в суд с требованием о взыскании долга должник несерьезно относится к исполнению принятых на себя обязательств, а после возбуждения производства по делу в арбитражном суде сразу же добровольно удовлетворяет все предъявленные к нему требования. В таких случаях истец также вправе отказаться от иска в виду отсутствия необходимости дальнейшего продолжения судебного разбирательства.

Истцу нужно иметь в виду, что при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В таком случае уплаченную госпошлину можно будет взыскать с ответчика. Такая правовая позиция содержится в абзацах 2 и 3 пункта 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 46). Ранее аналогичная правовая позиция содержалась в пункте 6информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 117)*».

  1. Рекомендация: Когда истцу имеет смысл отказаться от иска и как это сделать
    • своевременный отказ от исковых требований уменьшит размер судебных издержек, которые могут быть взысканы с истца в пользу ответчика за предъявление неосновательного иска;
    • истцу будет возвращена сумма уплаченной госпошлины (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).*
  2. Рекомендация: Как вернуть госпошлину

«Порядок возврата госпошлины

Чтобы вернуть госпошлину, подайте заявление ведомству (лицу), за действия которого она была уплачена. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

К заявлению приложите:

– оригиналы платежных документов (квитанции банка, квитанции местных администраций и т. д.) – если госпошлину нужно вернуть полностью (копии платежных документов – если госпошлину нужно вернуть частично). В случае их утраты – банковские выписки об операциях по счету или копии платежных документов (квитанций), полученные в банке, и выдать эти копии он обязан (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-05-04-03/49039);

– решения (определения, справки) судов об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины (при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах). При этом справку суда об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины нужно прикладывать к заявлению только в случае непредставления самого судебного решения, определения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 13645/08).

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), за действия которого был уплачен этот сбор (нотариус, ГИБДД России и т. д.).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Из этих правил есть исключение. Если госпошлину нужно вернуть за рассмотрение дел в судах, все документы на возврат подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда, в котором рассматривалось (должно было рассматриваться) дело (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Решение о возврате госпошлины также принимает инспекция (п. 3 ст. 333.40 НК РФписьмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 02-13-10/255)*».

11.01.2016

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль