О расторжении договора

69

Вопрос

Наше ООО - заказчик в договоре, согласно которому нам исполнитель предоставляет в пользование рабочую одежду и оказывает услуги по ее стирке, ремонту, доставке. Договор 2006 года (тогда у исполнителя в этой области фактически не было конкуретнтов), заключен на неопределенный срок. Поскольку в 2006 году у исполнителя практически не было конкурентов-в договоре очень много кабальных для нас условий, в том числе в случае расторжения договора по инициативе заказчика, тот обязан предупредить за 12 месяцев (что не противоречит, в принципе, п. 2 ст. 610 ГК РФ)+в этом случае заказчик обязан по невыгодно определенной цене выкупить все остатки используемой одежды. На предложения изменить это и другие условия договора, исполнитель категорически отказывает. Нарушений существенных договора со стороны исполнителя не усматривается.

ВОПРОСЫ:
1) правила какой редакции ГК РФ применяются к договору, в том числе при его расторжении в данное время: на момент заключения договора, последнего изменения условий договора или на дату возникновения спора?
2) правильно ли я классифицирую данный договор как аренда, глава 34 ГК РФ или он с элементами подряда, услуг. Под ПРОКАТ кажется, не подпадает?
3)Какие методы судебной защиты заказчика возможны в данном случае, возможно ли просить суд расторгнуть договор до истечения 12 месячного уведомления без ссылки на ст. 451?
4) Правомерно ли, учитывая мое описание правоотношений, ставить в суде вопрос о расторжении договора не за 12, а за один месяц, при этом просить суд установить иной вариант распределения между сторонами компенсаций при расторжении договора?
5) условие о необходимости выкупа арендованной одежды, в случае расторжения договора по инициативе заказчика, на мой взгляд противоречит императивным условиям ст. 624 ГК РФ, которая не предусматривает такого условия выкупа. Поможет ли, по-Вашему мнению, ссылка на это? 6) известна ли Вам относимая судебная практика?

Ответ

 1. В соответствии со статьей 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Соответственно должна применяться редакция ГК РФ, существовавшая на момент заключения договора. 2. Фактически имеет место смешанный договор, которому присущи признаки договора аренды и договора оказания услуг. Договор проката является частным случаем договора аренды. 3. Единственными методами в сложившейся ситуации могут быть ссылка на статью 451 ГК РФ, а также заявление о кабальности сделки. Однако при этом необходимо доказать, что совершенную на крайне невыгодных условиях сделку истец был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств. 4. Такой вопрос можно поставить со ссылкой на указанные выше обстоятельства, в противном случае суд будет исходить из необходимости исполнения обязательств, взятых на себя стороной, исходя из принципа свободы договора. 5. Противоречий в данном случае не усматривается, поскольку выкуп одежды фактически является носящей штрафной характер неустойкой за расторжение договора. 6. Относимая судебная практика не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена до 1 сентября 2013 года)

«Сделки, совершенные под влиянием обмана или существенного заблуждения

По иску потерпевшего суд может признать недействительной сделку, совершенную под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или обмана (ст. 179 ГК РФ).

Аргументы для оспаривания сделки по данным основаниям можно найти в информационном письме Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 162 (далее – информационное письмо № 162). Обзор практики, состоящий из 14 пунктов, утвержден и опубликован уже после того, как новая редакция Гражданского кодекса РФ вступила в силу, однако применим как к прежней, так и к новой редакции статей 178 и 179 Гражданского кодекса РФ. В частности, суд разъяснил:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль